Инвестиции в комфорт.

Инвестиции в комфорт.          Инвестиции в комфорт, для финансового консультанта подобное предложение звучит нелепо. Инвестиции должны обеспечивать доход! Какой, например, доход может обеспечить покупка стиральной машины? Не торопитесь с выводами. Если до этого вы сдавали свои вещи в химчистку, то полученные выгоды достаточно легко просчитать. Какую экономию может дать эта покупка, если вы стираете дома? Вроде только расходы, на покупку, на электроэнергию. Но и здесь всё не так просто, кроме прямых выгод существуют косвенные. Стирая «руками» вы тратили уйму времени и сил, покупка машины избавит вас от этой работы и сэкономит время, так как пока машина стирает, вы можете заняться чем-нибудь более интересным. Время – это тоже ресурс, который иногда бывает просто бесценным. 


          Если посмотреть на домашнюю финансовую сферу с позиции большой экономики, эта формулировка – не такая уж абсурдная. Американский экономист Джонас Фишер в своей работе «Почему инвестиции в домашнее хозяйство ведут к инвестициям в бизнес на протяжении бизнес-цикла?» подробно рассматривает так называемую гипотезу дополняющего капитала домохозяйств. И показывает, что в домашнем пространстве делаются вложения в воспроизводство рабочей силы, которая затем способна двигать экономический прогресс. Причем интенсивность труда в общественном производстве напрямую зависит от качества домашней жизни работника. Например, есть статистика, подтверждающая, что промышленные рабочие, живущие в хорошо оборудованных жилищах, показывают большую производительность труда, чем их коллеги, обходящиеся минимумом удобств.


          Так что наращивать доходы комфортная домашняя жизнь вполне может. Исследователи домашней экономики, кстати, догадывались об этом задолго до выдвижения «гипотезы дополняющего капитала». Хелен Ричардс, знаменитая исследовательница домашней экономики из Массачусетского университета, еще в начале ХХ века относила расходы на образование, отдых, сбережения, страхование и филантропию в одну категорию. Она называла их «расходами для повышения уровня жизни» и предлагала выделять на них 25% личного или семейного бюджета.


          Денежные средства, направленные на создание уюта в доме не являются «выброшенным на ветер». Понятие «выгоды» от вложений, в домашнем хозяйстве является более широким. Покупка «бытовой» техники может облегчить условия жизни и «дать» больше свободного времени. Свободное время можно направить как на получение дополнительных заработков, так и на свои увлечения и хобби. Подобные вложения могут улучшить «качество» жизни, что тоже немаловажно.

          При создании для себя комфортных условий жизни, нужно очень внимательно относиться к заёмному капиталу. Очень часто банковские кредиты имеют «скрытые» платежи, например за оформление кредита. То же относится и к бытовой технике, более дешёвая модель может вам дорого обойтись из-за значительных эксплуатационных расходов. Например, новый картридж к струйному принтеру, стоит почти столько же что и принтер.


          Дополнительный заработок, это не всегда то, что вам нужно. Если работа «съедает» всё ваше время и не оставляет времени на общение с близкими людьми, возможно имеет смысл «поступиться» деньгами. В некоторых случаях, лучше сократить свои расходы, чем устраиваться на дополнительную работу.


Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru