Блеск инвестиций.

Блеск инвестиций.          Инвестиции в золото традиционно считаются наиболее надёжными и стабильно приносящими небольшой доход. Привлекательность хранения своих сбережений в золоте оценили не только эксперты, но и рядовые инвесторы. С каждым годом Сбербанк увеличивает продажи российских золотых инвестиционных монет, эксперты полагают, что и в дальнейшем рост продаж продолжится. Та же картина наблюдается и с обезличенными металлическими счетами.
Оптимизм инвесторов объясняется достаточно просто: Золото всегда рассматривалось как резервный актив, имеющий отрицательную корреляцию с американским долларом. В связи с понижением процентных ставок в США, а также из-за неопределённости на финансовых рынках, интерес к золоту снова возрастает, а вместе с ним растёт и цена на золото. По мнению экспертов, золото продолжит дорожать не только из-за того, что инвесторы будут искать в «золотой гавани» защиту от финансовых бурь, но и из-за нехватки добывающих мощностей и значительного спроса на ювелирные изделия из золота в развивающихся странах.
                     

          Какую часть своих сбережений вложить в золото, каждый инвестор должен решить для себя самостоятельно. Известный американский эксперт по инвестициям в золото, Франк Холмс, рекомендует инвесторам вкладывать в золото не более 10 % своих активов. Он считает, что вложения в золото наиболее подходят консервативным инвесторам, остальным же он рекомендует покупать акции золотодобывающих компаний и паи фондов инвестирующих в золотодобывающую промышленность. В любом случае инвестиции в золото не должны превышать 10 % активов. Другие эксперты считают, что доля золота в консервативном портфеле должна быть 15-20 % активов, а в агрессивном портфеле она может достигать и 30 %.
                   

          Золото можно приобрести слитками от 1 до 1000 грамм. Но на практике покупка реального золота невыгодна, из-за высокой разницы курсов продажи/покупки в банках, а также из-за необходимости уплаты 18 % налога (НДС). Особенно это актуально для небольших слитков. Большой слиток сделать намного проще, чем маленький. Для получения слитка золота весом 1000 грамм, нужно залить в форму примерно пол-литра металла. А вот чтобы получить слиток золота весом 1 грамм, нужно ухитриться капнуть в форму лишь небольшую капельку, лишний вес удаляется штамповкой. Этим и обусловлена более высокая стоимость золота в мелких слитках. Разница между ценой покупки и ценой продажи золота в 1000 граммовых слитках примерно 20 %, для мелких слитков разница ещё больше.  Естественно подобные инвестиции может позволить себе не каждый, стоимость такого слитка весьма внушительна. Есть и другая сложность, при обратном выкупе слитка у инвестора банк проводит обязательную экспертизу. Если слиток имеет механические повреждения или эксперта не устраивает качество сплава, то цена выкупа может быть значительно понижена. Хранение слитка в банковской ячейке банка, где вы приобрели слиток, не является гарантией того, что банк произведёт обратный выкуп, так как золото в ячейку кладёт инвестор, а не сотрудник банка.  Чтобы избежать уплаты НДС, можно оставить слиток в банке на металлическом счету ответственного хранения. При открытии такого счета в договоре с банком указываются вид металла, количество, проба, производитель и серийный номер слитка. Правда, если инвестор захочет забрать слиток домой, НДС придется заплатить. И в любом случае при продаже слитка банку инвестор заплатит 13% налога на доходы физических лиц. Причем налогом облагается весь доход от продажи, а не чистая прибыль. Автоматически этот налог в банке не возьмут, но сообщат о факте продажи в налоговые органы.
           

          Более интересно выглядят инвестиции в золото при покупке инвестиционных золотых монет. Монеты имеют относительно небольшой вес и соответственно стоят относительно недорого. Но главное, инвестиции в монеты освобождаются от уплаты НДС, а значит, инвестор может без проблем забрать своё приобретение из банка. На данный момент в России находятся в обращении две инвестиционные монеты — червонец с изображением крестьянина-сеятеля, который в народе называют просто «сеятелем», весом 7,74 грамма, и «Георгий Победоносец» весом 7,78 грамма. К сожалению, спрос на эти монеты существенно превышает предложение, приобрести эти монеты на первичном рынке достаточно сложно. Есть и ещё один существенный недостаток. Российские инвестиционные монеты выпускаются в пластиковых капсулах, причём размер капсулы в несколько раз больше самой монеты. Если вытащить монету из капсулы, то при выкупе её стоимость значительно снижается. Если же хранить монеты в капсулах, то они занимают достаточно много места. При хранении значительного количества монет это обстоятельство весьма существенно. Кроме этого есть сложности с продажей этих монет. Продаёт монеты достаточно большое количество банков, а вот выкупом особо никто не занимается. Что отражается на ликвидности данного актива. При продаже инвестиционных монет нужно будет заплатить налог на прибыль. При продаже монет на сумму более 125 000 рублей, если вы владеете этими монетами менее трёх лет, платится налог с прибыли - 13 %, если же нет подтверждающих документов по покупке, то налог платится со всей суммы. Данные о выкупе монет банком передаются в налоговую инспекцию, и если вы не укажите этот доход в налоговой декларации, и не заплатите соответствующий налог, вас могут оштрафовать. Монеты можно продать не только банку, но и нумизматам, у них курс покупки, как правило, выше, чем в банке, к тому, же в этом случае полученный доход можно не указывать в декларации.
              

          Есть ещё один способ инвестирования в золото – обезличенные металлические счета (ОМС). По сути это обычный банковский вклад, только номинированный в золоте. Счета бывают двух видов: срочный и до востребования. При открытии счета до востребования инвестор получает доход лишь за счет роста цены золота на рынке. На срочном счету инвестор получает доход не только за счет роста цены на золото, но и получает проценты в виде граммов металла. Основной недостаток подобного инвестирования – такие вклады не попадают под действие закона о страховании вкладов. По истечении вклада вложенные средства можно забрать как в виде слитка (после уплаты НДС) так и деньгами. Подоходный налог 13 % владелец вклада платит как с прибыли от роста стоимости металла, так и с процентов по депозиту. При закрытии счета все накопившиеся граммы по текущему курсу банка сначала конвертируются в доллары, а уже из них переводятся в рубли. На прибыль инвестора влияет также учетная цена стоимости золота, которую устанавливает банк, поэтому счет лучше открывать в тех банках, где разница между ценой продажи и ценой покупки минимальна.
                         

          С 8 июня 2006 года у российских инвесторов появилась еще одна возможность вложиться в золото. На срочном рынке биржи РТС появились фьючерсы на золото. А еще через полгода на РТС появились еще и опционы на золото. Оба этих инструмента безналичные — они не предусматривают поставки физического золота. Фьючерс и опцион являются соглашением на покупку или продажу определённого количества золота в определённое время. Покупая фьючерс, инвестор обязуется в будущем купить определенное количество золота по заранее оговоренной цене. Продавая фьючерс — обязуется продать. Опцион — инструмент менее рискованный, поскольку это не обязательство, а право купить или продать золото по заранее оговоренной цене. Правда, воспользоваться этим правом может только держатель (покупатель) опциона: в случае если цены падают, он может отказаться от исполнения контракта. А продавец опциона вынужден будет исполнить обязательства вне зависимости от собственного желания. Предметом торга в каждом случае служит одна тройская унция золота. Цены на золото полностью соответствуют мировым ценам на золото. Главная особенность фьючерсов и опционов заключается в том, что контракт не обязательно покупать за его полную стоимость. Для того чтобы купить контракт на одну тройскую унцию, достаточно внести 5% его стоимости. Эта сумма называется гарантийным обеспечением. Если игрок угадал и цена изменяется в выбранном им направлении, к сумме гарантийного обеспечения ежедневно прибавляется прибыль. А вот если игрок не угадал, то он будет терять деньги и биржа потребует довнести деньги или закрыть позицию с убытком. Именно поэтому эксперты рекомендуют не играть на все деньги. Разумеется, инвестор может перестраховаться и купить контракт за полную стоимость, зарезервировав на счету не 5 %, а все 100 % стоимости контрактов. В этом случае покупка фьючерса ничем не отличается от приобретения золота на металлическом счету. Разница будет только в издержках. В банках на каждой операции цены зачисления и списания золота с ОМС отличаются на 1—3% от стоимости металла. В РТС разница между котировками покупки-продажи составляет от 10 до 50 центов на унцию. Прибылью, полученной на бирже, придется поделиться с государством — в размере 13% от дохода.

Рокин Алексей
 

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru