Российское золото - минерально-сырьевая база.

Российское золото - минерально-сырьевая база.          По прогнозируемым запасам коренного и россыпного золота Россия занимает второе место в мире, уступая пальму первенства ЮАР. По состоянию на 2004 год Российские ресурсы оценивались  в 16 277 тонн. При этом ресурсы категории P1 – 4 113 тонн, P2 – 6 141 тонна, P3 – 7 643 тонны. Примерно 1 359 тонн ресурсов прогнозируется в комплексных месторождениях с попутным золотом. Три четверти прогнозируемых ресурсов связаны с коренными месторождениями золота, 11,4 % - с россыпями золота, 7,7 % - с коренными месторождениями комплексных руд. По запасам золота Россия третья в мире после ЮАР и США. Основная часть, около 75 % разведанных запасов золота сосредоточено в месторождениях Сибири и Дальнего Востока. В коренных золоторудных месторождениях сосредоточено 53,8 % золота, в комплексных – 28%, в россыпных месторождениях – 18,2%. Значительные запасы попутного золота учтены в медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических рудах месторождений Башкирии, Оренбургской области и Таймыра.
               

          Из сорока субъектов Российской Федерации, располагающих запасами и (или) ресурсами золота, в 2005 году его добыча велась только в тридцать одном. И только в шести из них объём добычи превысил десять тонн. Именно они и обеспечили поступление 77,8 % золота. Ещё в семи субъектах РФ ежегодно добывается более 1 тонны золота. В сумме в 13 главных регионах получено 98,4 % добычи всего золота страны, в то же время запасы этих регионов  составляют только 71,3 % общероссийских. Четвёрка лидеров: Красноярский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия) и Иркутская область в отличии от Амурской области и Хабаровского края не только много добывают золота, но и обладают значительными прогнозными ресурсами и запасами, причём ресурсы сосредоточены в крупных и сверхкрупных месторождениях (Сухой Лог в Иркутской области, Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае, Нежданинское месторождение в Якутии, Наталкинское в Магаданской области. Ни в Амурской области, ни в Хабаровском крае также входящим в шестёрку самых золотодобывающих регионов, месторождений такого класса просто нет. Амурская область и Хабаровский край характеризуются недостаточным количеством разведанных и прогнозируемых ресурсов, что говорит о необходимости расширения в них геологоразведочных работ. Уровень добычи золота из Наталкинского и Нежданинского месторождений не соответствует имеющимся запасам. Повышение производительности этих месторождений до 10-15 тонн в год, может дать значительный прирост добычи золота в целом по России.
             

          Несмотря на то, что Россия находится на шестом месте по добыче золота в мире (около 8 % от общемировой добычи), существенного влияния на мировой рынок золота она не оказывает. В то же время интерес к российским золотым ресурсам проявляют многие мировые золотодобывающие компании, в том числе и самые крупные. Особенностью Российской минерально-сырьевой базы является значительное количество недостаточно изученных ресурсов в виде перспективных площадей, рудных полей и месторождений. По показателю слабо изученности ресурсов Россию можно сравнивать с Китаем, Монголией и странами Латинской Америки, тогда как ведущие золотодобывающие страны (США, Канада, Австралия) такими ресурсами не обладают. Учитывая стабильный рост цен на золото, можно предположить, что  мировая золотодобывающая отрасль будет стремиться охватывать все новые территории. Наиболее привлекательны с этой точки зрения Россия (вместе с рядом стран СНГ) и Китай.
               

          Несмотря на значительное количество прогнозируемых ресурсов, в России растёт дефицит разведанных и подготовленных к освоению запасов, особенно это касается легкообогатимых богатых руд. Примерно четверть рудного золота сосредоточено в крупных месторождениях труднообогатимых золото-сульфидно-кварцевых руд, отличающихся низким содержанием золота. Существенно отработаны крупные по начальным запасам месторождения Кубака, Куранах, Балей, Дарасун. Сейчас идёт разработка месторождений, которые были известны ещё в прошлом веке. Наиболее перспективным является золото-серебряное месторождение Купол в Магаданской области, разведку которого ведет ОАО «Сусуманзолото» совместно с канадской компанией Bema Gold Corp.
                 

          Ещё одна особенность Российской минерально-сырьевой базы золота – это значительная доля россыпного золота. При этом его запасы в главных золотодобывающих регионах быстро истощаются, а разведанные и резервные месторождения отличаются низким качеством «песков», да и размещены преимущественно в труднодоступных районах Чукотки, Якутии, Магаданской и Иркутской областей. Россия является единственной страной в мире, где россыпные месторождения играют такую важную роль. Доля добычи коренного золота в России, до 1993 года была весьма незначительна, всего 17-18 %. Но по мере истощения целых россыпных районов и провинций и с совершенствованием технологии извлечения золота из коренных руд структура его добычи меняется в пользу рудных месторождений. После введения в эксплуатацию крупных (Олимпиадинское, Кубакинское), а затем и средних месторождений богатых и легкообогатимых руд,  доля коренного золота неуклонно возрастала и с 2002 года превысила половину общей добычи (53,9% в 2004 году). Увеличение добычи золота из коренных месторождений, а также  изменение организационной структуры отрасли являются характерными особенностями современного состояния российской золотодобычи. В 2003 году, впервые после 1995 года, прирост запасов золота по категориям С1+С2 (207,6 тонн) превысил его добычу. Но, учитывая их сокращение на протяжении последних 10 лет, к решению проблемы наращивания запасов золотая индустрия в последние годы практически не приблизилась.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru