В России могут опять появиться частные старатели.

В России могут  опять появиться частные старатели.          Президенту России Дмитрию Медведеву поступило предложение: разрешить всем желающим добывать золото. Предложение исходит от председателя Магаданской областной думы Александра Александрова. Если будет положительное решение этого вопроса, то любой безработный или «вольный стрелок» сможет совершенно легально, заниматься этим промыслом. Предполагается выдавать лицензию на добычу золота там, где его слишком мало для промышленной разработки.  Частным старателям можно будет передать  выработанные месторождения. Не стоит ожидать существенного роста золотодобычи за счёт частников, но социальная напряжённость в регионе снизится. Многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица.

          Практика частных разработок золота существует во многих странах мира: Канаде, США, Австралии, Швейцарии и других. Добычей золото занимаются не только промышленные предприятия, но и частные лица. Например, в Канаде можно встретить такое объявление: «На продажу выставлена бывшая разработка золота на ручье вблизи города Доусон (Юкон). Ручей поделён на 18 золотоносных участков 150 х 300 метров. Встречаются самородки». Стоимость продаваемых участков относительно невелика, около пятидесяти тысяч долларов. Для промышленной разработки россыпи с запасами менее ста-двухсот килограммов золота просто неинтересны, затраты не окупятся. В тоже время человек вооружённый самыми примитивными приспособлениями, может вполне окупить свои затраты и неплохо заработать. Кризис заставил даже американцев, сменить деловой костюм на комбинезон золотоискателя. Тысячи золотоискателей отправились на рудники в Калифорнию и Аляску. В США закон позволяет любому желающему приобрести лицензию на добычу, было бы желание.

          Частная добыча золота существовала и в нашей стране. Первые старательские артели начали образовываться ещё в XIX веке. При Советской власти старательские артели оставались одним из немногих очагов частной собственности, их приравнивали к кооперативам. Взаимоотношения старателей и государства строились следующим образом. Старательские бригады и старатели-одиночки приписывались к определённой артели и сдавали золото в «общий котёл». Государство выкупало золото у артели по фиксированной цене. После получения средств от государства руководство артели рассчитывалось со старателями. Естественно, все лучшие участки передавались в разработку государственным предприятиям.

          Отношения в артели были простыми, за утайку золота били. Кроме этого жизнь «несунов» осложняло государство, за хищения привлекали, за оборотом золота зорко следили ОБХСС и КГБ. Но искушение было очень велико. Закупочная цена государства и цены скупки в Москве отличались в разы. Поэтому желающие вывести золотой песок и самородки на «большую землю» были всегда. Милиция в аэропортах тщательно досматривала золотодобытчиков, но часть золота всё равно провозилась,  силён русский народ на выдумку. Например, один москвич-старатель, провозил золото в мягких игрушках, аккуратно распарывая и зашивая их. Золотодобытчикам интересовались и криминальные группировки. Криминал платил за золото намного больше, чем государство, поэтому многие артели практически целиком продавали им всё сверхплановое золото. В этом случае хищением занимались уже не кустари-одиночки, а вся артель.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru