Золото России.

Золото России.          После распада СССР добыча золота в России постоянно снижалась и в 1998 году достигла исторического минимума 114,6 тонны. Затем началось восстановление отрасли, добыча золота стала увеличиваться и в 2000 году золотодобывающие предприятия вышли на уровень 1991 года, добыв 130,8 тонны золота. В 2002 году добыча золота в России превысила уровень добычи золота в СССР, производство золота (включая попутную добычу и вторичное производство – 170,9 тонн). На рост добычи золота оказали своё влияние благоприятные факторы, такие как:


     • Высокая цена на золото на мировых биржах.
     • Либерализация внутреннего Российского рынка.
     • Структурные изменения золотодобывающей отрасли.
                 

          К сожалению, уже с 2002 года увеличение добычи золота практически прекратилось, и происходило лишь за счёт попутного продукта цветной металлургии и вторичного золота. С 2004 года объемы суммарного производства золота в России стали падать. Падение объёмов добычи золота обусловлено  проблемами с добычей на таких значимых месторождениях, как Кубака (Магаданская область), Многовершинное и Тас-Юрях (Хабаровский край), Олимпиадское (Красноярский край). Проблемы с добычей возникли так же в Якутии и Иркутской области. По мнению экспертов, уменьшение добычи золота в 2004-2007 годах в 9 из 13 главных золотодобывающих регионов было обусловлено не столько временными факторами, сколько проблемами обеспеченности предприятий запасами сырья, недостаточным объемом геологоразведочных работ на россыпное золото, выработанностью ранее открытых месторождений и сложностями в оформлении лицензий.
                     

          Недостаточная минерально-сырьевая база может лишить золотодобывающую отрасль устойчивого развития уже в ближайшие годы. По расчетам А. Кривцова и Б. Беневольского (ЦНИГРИ), имеющиеся на 2004 год рентабельные запасы коренного золота должны быть исчерпаны к 2015 году, россыпного – к 2011 году. В 2004 году геолого-разведочные работы (ГРР) дали нулевой прирост прогнозных ресурсов россыпного золота категорий Р1 и Р2, в 2005 году он составил всего 3% от суммарного прироста запасов месторождений золота всех геологопромышленных типов. Российские золотодобывающие компании осознают важность геологоразведочных работ. Например, ЗАО «Полюс» в 2004 году потратило на проведение геологоразведочных работ 20 миллионов долларов, в 2005 году около 40 миллионов. В 2005 году было пройдено 143 000 погонных метров скважин, что в два с половиной раза больше чем в 2004 году. Основная причина медленного роста добычи золота в России, это медленное освоение крупных коренных месторождений золота, разработка которых откладывается многие годы. Это можно сказать о месторождении Сухой Лог в Иркутской области, с запасом золота более тысячи тонн и стоимостью около четырнадцати миллиардов долларов. Месторождение не передавалось в освоение с 2000 по 2005 годы. Это проблему понимают и в министерстве природных ресурсов России, о чём свидетельствует увеличение финансирования геологоразведочных работ. Не обследованные территории инвесторам не интересны. К наиболее проблемным регионам относится Амурская область, здесь не обследовано две трети территории и сложилось сложное положение с запасами россыпного золота. Область с 2000 года не получала средств из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ. В 2004 году области было выделено на эти цели всего 500 000 рублей. В 2005 году ситуация с федеральным финансированием кардинально изменилась, области выделили на проведение геологоразведочных работ 71,7 миллиона рублей. Большая часть этих средств была потрачена на разведку россыпных месторождений.
                

          Государственная стратегия развития минерально-сырьевой базы страны определена правительством Российской Федерации в долгосрочной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Программой предусматривается увеличение финансирования геологоразведочных работ. К 2010 году - до 16,5 миллиарда рублей, а к 2020 году – до 20,5 миллиарда рублей в год. Стимулирование горно-добывающих предприятий проводить геологоразведку. На разведку новых месторождений золота до 2010 года планируется привлечь тридцать два миллиарда рублей, а до 2020 года – сто сорок миллиардов рублей средств недропользователей. До 2015 года войдут в строй около пятидесяти рудных и комплексных месторождений, что позволит увеличить добычу золота на 50–60 % – до 250 тонн в год.
                       

          С учетом принятых мер ситуация стала меняться и в 2008 году в России наблюдался резкий рост как объема добычи золота, так и суммарного его производства. Так, добыча золота в России в 2008 году выросла на 13,1% до 163,89 тонны. Об этом сообщил российский Союз золотопромышленников. Суммарный объем производства золота по сравнению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 13,3% до 184,49 тонны.

          Себестоимость добычи золота в России зависит от конкретного месторождения и варьируется в широких пределах. Официальные данные по себестоимости не публикуются. По оценкам экспертов, себестоимость добычи золота в России остается ниже, чем в других странах (двести долларов за унцию). При среднемировом значении в конце 2003 года на уровне двухсот тридцати пяти долларов за унцию. Peter Hambro добывает золото в России с издержками сто тридцать шесть долларов за унцию. Такого же уровня себестоимость золота закладывается в проекты освоения золоторудных месторождений Узбекистана и Киргизии. При разработке крупных месторождений (Сухой Лог, Нежданинское, Наталкинское, Майское) себестоимость добычи золота может составить 260–290 долларов за унцию, учитывая тяжелые климатические условия, удаленность основных добывающих центров от жилья и транспортных путей, отсталые технологии. Себестоимость добычи Российского золота ниже, чем в других странах, в основном за счёт более дешёвой рабочей силы и энергоносителей. Причём трудозатраты по добыче и потребление электроэнергии при добыче золота в России выше.
              

          Рост цен на золото обусловлен ростом спроса со стороны авиакосмической, автомобильной и ювелирных отраслей промышленности, причём в первую очередь за счёт азиатских стран. Кроме этого, в условиях нестабильности возрастает интерес к золоту инвесторов. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире в 2008 году вырос на 4% по сравнению с 2007 годом, и составил 3658,6 тонн.

           Для российской золотодобывающей промышленности благоприятная ценовая конъюнктура рынка золота особенно важна, не только как для одного из крупных продуцентов и экспортеров драгоценных металлов, но и потому что значительная часть ее золотых запасов сосредоточена в месторождениях труднообогатимых руд, размещенных в труднодоступных районах, освоение которых требует значительных инвестиций.
                

          На Российском золотом рынке активизировались как национальные, так и зарубежные компании, а также финансовые структуры. В золотодобывающую промышленность внедряются компании-гиганты, владеющие огромными запасами других полезных ископаемых (нефти, газа, меди, никеля, алмазов). Возрос интерес к рыночной информации по золотодобывающей промышленности и состоянию минерально-сырьевой базы. Так рейтинг новостей по золоту на порядок превышает рейтинги новостей по другим сырьевым товарам.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru