Принцип работы фондовой биржи.

Принцип работы фондовой биржи          Рассмотрим для примера всю процедуру инвестиции в ценные бумаги, как это делается во всех странах с развитой рыночной инфраструктурой.

          Инвестор, желая приобщиться к торговле ценными бумагами на бирже, то есть, не довольствуясь более простыми инвестициями, такими, например, как банковский депозит или покупка страховки, выбирает себе брокера или брокерский дом, руководствуясь при этом их репутацией, стоимостью услуг и так далее. Затем он открывает расчётный счёт в таком брокерском доме, куда перечисляет свои средства, предназначенные им для дальнейшего вложения в ценные бумаги.

          Проследим, как инвестор осуществляет заказ, а брокер - покупку, например, ста акций компании "Форд". Инвестор звонит по телефону своему брокеру и интересуется, как обстоят дела на сегодняшний день у компании "Форд". Брокер нажимает несколько компьютера и видит на экране дисплея самую свежую биржевую информацию об этой фирме: самую высокую и самую низкую цены на акции в этот день, количество проданных акций. Если сегодняшняя цена устраивает инвестора, то он заказывает брокеру покупку. Устно сообщает брокеру количество акций, которые он хотел бы купить по цене, близкой к названной, но возможно, немного изменившейся к моменту покупки.

          Полученный брокером заказ немедленно передаётся в Нью-Йоркский офис этого брокера, а оттуда в биржевой зал Нью-Йоркской фондовой биржи, своему представителю. Представитель, получив по телефону этот заказ, направляется к стойке соответствующего брокера-специалиста, торгующего акциями "Форда", и интересуется текущими ценами. Специалист сообщает брокеру последние цены на эти акции: цены продавца, то есть более высокие, и цены покупателя, более низкие. В состоянии равновесия отличие в этих ценах составляет доли процентов.

          Брокер объявляет специалисту о покупке например 100 акций по цене продавца, затем заполняет соответствующие бумаги, а через несколько секунд эта сделка будет взята на учёт компьютерами и отмечена на всех табло в операционном зале, а ещё через несколько секунд её последствия, возможно, ощутят и другие мировые биржи.

          Инвестор может заказывать своему брокеру покупку или продажу акций и на иных условиях. "Лимитный" заказ определяет брокеру конкретную цену покупки акций, которую должен обеспечить или даже улучшить брокер. Большинство заказов - это "рыночные" заказа, то есть позволяющие брокеру самому выбирать наилучшую возможную цену, отстаивая интересы инвестора. "Стоп" заказы уточняют цену, при которой сделка может совершиться.

          Стоимость каждой акции, как правило, на Западе невелика, около одного доллара, поэтому покупка и продажа осуществляется чаще всего "лотами" - партиями по 100 акций в каждой. Лоты могут быть, и разбиты, но при этом биржевая операция обойдётся инвестору несколько дороже.
Большинство сделок с активами осуществляется на так называемой "регулярной" основе, то есть когда утверждение сделки осуществляется через 5 рабочих дней после даты продажи. Именно тогда инвестор становится полноправным владельцем приобретённых активов и должен оплатить покупку и услуги.

          Большинство инвесторов хранит приобретённые ценные бумаги в своих брокерских конторах. Ежемесячно инвестор получает от своего брокера подробный отчёт о своём финансовом положении и результатах всех своих биржевых операций.

          Наряду с такими прямолинейными сделками на фондовых биржах широко распространены самые разнообразные и сложные часто "спекулятивные" операции, являющиеся собственно даже не инвестициями, а быстрым оборотом средств для получения доходов благодаря непрерывно меняющимся рыночным ценам. Все эти сделки считаются вполне законными, так как способствуют стабилизации рыночных цен. Рассмотрим подробнее один вид таких сделок - знаменитые "шорт-сделки".

          "Шорт-сделка" заключается в том, что инвестор, предвидя или предчувствуя падение цен на какие-либо акции, которых у него даже нет во владении, так же, к примеру, как нет и свободных денег, поручает своему брокеру занять акции интересующего его предприятия у третьего лица и срочно продать их по сегодняшней рыночной цене. Именно такие акции могут храниться у этого брокера, принадлежащие другим его клиентам, или ему придётся занимать их у другого брокера. Итак, брокер занимает эти акции, как ему поручил его клиент, затем продаёт их на бирже в обычном порядке, то есть тому, кто пожелает их купить, и сообщает об этом клиенту.

          Предположим, цена на эти акции, как и предполагал инвестор, резко падает. О причинах резкого изменения рыночных цен на акции будет сказано позже. Выждав падение цены на эти акции до определённого уровня, инвестор даёт поручение своему брокеру приобрести то же количество тех же акций по понизившейся цене и возместить их третьему лицу, у которого он как бы брал в долг. При таком исходе сделки инвестор получает прибыль, равную разнице цен до и после их колебания, помноженную на число акций, минус услуги брокера. Таким образом, продал он за дорого, а купил потом за дёшево.

          Разумеется, инвестор понесёт убытки, если цены на эти акции наоборот повысятся, и ему придётся выкупать их для возвращения третьему лицу по этой новой повысившейся цене. Любопытно, что эти третьи лица могут вообще ничего не знать об этих операциях с их ценными бумагами. Это их и не интересует, так как абсолютно гарантировано, что при первом же их требовании брокер представит эти ценные бумаги - займёт, купит - это им все равно.

          В 1981 году 7,7% всех сделок, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже, были именно "шорт-сделками". Как уже говорилось, это полезные биржевые операции, так как способствуют выравниванию и стабилизации цен на акции, защищают от неоправданных колебаний. Однако во избежание их противоположного воздействия на цены эти сделки разрешены законом только в момент повышения цен на соответствующие акции, то есть как бы при тенденции противоположной той, которую желает предвосхитить игрок-инвестор. Регистрируются и утверждаются эти сделки только при условии, что предыдущая, объявленная и зарегистрированная компьютерами цена меньше текущей. Брокер, реализующий такую сделку, должен по закону, ожидать именно такого момента.

          Центральные фигуры на фондовых биржах - брокеры. Они являются членами фондовой биржи или их представителями. В их обязанности входит исполнение поручений клиентов-инвесторов по совершению биржевых сделок путём нахождения контрагентов, защите интересов своих клиентов, осуществлению всех процедур по регистрации и оформлению сделок. В качестве вознаграждения они получают с клиентов, как с продавцов, так и с покупателей, определенный процент от суммы сделки, около 0,1%.

          К брокерам традиционно предъявляются высокие профессиональные и моральные требования. Все они подчиняются строгим биржевым правилам и особому законодательству. Брокер обязан видеть свою задачу в достижении обоюдной выгоды для участников сделки, он не имеет права проводить дилерские операции, извлекая из них личную выгоду, не имеет права совместительства, ему запрещены даже некоторые консультации клиентов по вопросам внутренней работы биржи. Брокер обязан хранить коммерческую тайну относительно произведённых по поручению клиентов операций. Брокер на некоторых биржах приводится даже к присяге по установленному Биржевым советом образцу.

Таганов Д.Н.

"Акции и биржа"

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru