Сдаём квартиру, риски.

Сдаём квартиру, риски.          Распространённый миф, о том, что арендодатель – это «жирный кот», который ничего не делая, получает деньги, не совсем верен. Квартировладелец – это, прежде всего инвестор, вложивший свои средства в недвижимость, если инвестиции были удачными - инвестор зарабатывает, если нет – никто не компенсирует ему понесённые потери. Кроме этого инвестор несёт риски, сдавая квартиру другим людям. О том, что это достаточно рискованное занятие мы попытаемся рассказать в этой статье.
                  

          Нанесение физического ущерба арендодателю явление достаточно распространённое. Слово «временщик» лучше всего передает отношение некоторых снимающих к чужому добру: не свое, нечего и заботиться. Хотелось бы отметить, что таких арендаторов меньшинство, но они есть. К сожалению «раскусить» таких арендаторов, при первом знакомстве, достаточно сложно, они могут выглядеть вполне вменяемыми и симпатичными. Иногда подобное отношение проявляют не чужие арендодателю люди – дальние родственники и знакомые. Вот, к примеру, история, которую рассказала Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Квартира.ру»: «Хозяйка сдавала квартиру и – вопреки рекомендациям о страховом депозите – пустила жильцов без него. Это были знакомые ее знакомых. В день, когда жильцы съезжали, владелица обнаружила пустую квартиру – в самом прямом смысле этого слова. Квартиранты вывезли всё: мебель, люстры, занавески, зеркало, кухонный гарнитур и даже одну межкомнатную дверь. Водопровод был перекрыт из-за отсутствия раковины, которую арендаторы тоже прихватили с собой. Напоследок жильцы от души нагадили в туалете и не убрали за собой. В милицию бедная хозяйка обращаться не стала, так как была человеком верующим и считала, что бывших жильцов накажет сама жизнь.».  Похожую историю рассказал Артём Артюхов, управляющий агентством недвижимости «СВ-Капитал».  Вот как он описывает увиденную им квартиру: «В прихожей находился разломанный каркас от старой деревянной кровати. Обои, где они еще остались, были изрисованы всеми цветами радуги… Дверь в комнату была закрыта и не открывалась даже торчащим из нее топором (собственники очень старались проникнуть в комнату к нашему приезду)… Унитаз напоминал пизанскую башню: нижняя часть съехала в одну сторону, а бачок в другую. Подоконник на кухне был до невозможности ребристым: об него открывали пивные бутылки. Телефонные провода выдраны, дверки холодильника держались на честном слове, кран свернут… Квартиру снимала семья гастарбайтеров, а хозяйка оказалась на редкость беспечной: за более чем два года аренды она ни разу не заходила внутрь, забирая оплату на нейтральной территории».
           

          Квартиросъёмщики снимающие элитное жильё доводить квартиру до подобного состояния вряд ли будут, всё таки самим придётся жить в этих условиях, но и от них могут быть неприятные сюрпризы. Во-первых, возможно хищение имущества. Квартиры высокого класса сдаются, как правило, с отделкой, мебелью и бытовой техникой – всё это стоит немалых денег, велик соблазн на хищение. Во-вторых, квартиросъёмщики, чувствуя себя по каким-либо причинам обиженными, могут специально подстроить какую-нибудь пакость владельцу квартиры. Как показывает практика, подобная категория людей может быть очень изобретательной. Например, в профессиональных кругах, ходит байка о жильцах, которые перед отъездом вылили в канализацию жидкий цемент, хозяину квартиры пришлось менять все трубы, что оказалось хлопотным и не дешёвым занятием.
         

          Ещё одна весомая проблема, возникающая при сдаче в аренду недвижимости – неплатежи. Наиболее распространённый вариант – это несвоевременная оплата. Квартиросъёмщик платит, но каждый раз деньги приходится «выколачивать». То он забыл заплатить, то уехал в командировку, то что-то ещё, отговорок может быть придумано огромное количество, результат один – чтобы получить свои кровно заработанные приходится тратить время и нервы. Правда, это не самый плохой вариант, есть случаи и покруче. Например, интересную историю рассказал Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела компании «PENNY LANE REALTY»: «У одного интелегентного человека преклонного возраста, сдававшего квартиру на Арбате, квартиросъёмщик жил в течение трёх лет совершенно бесплатно. В этом случае столкнулись два совершенно противоположных человека: один воспитанный и деликатный, другой наглый «хищник», пользующийся чужими слабостями. Арендатор регулярно кормил байками, о том, что заплатит, владельца квартиры на протяжении трёх лет. Собственник квартиры не являлся клиентом агентства «PENNY LANE REALTY», но как сказал Вадим Ламин: «В подобной ситуации мы просто не могли не отреагировать». Безусловно, деньги вернуть не удалось, но, по крайней мере, агентство избавило собственника от столь невыгодного «арендатора»».
             

          Наиболее распространённые сроки неплатежей: от трёх до восьми месяцев. Например, Светлана Улицкая (Квартира.ру) рассказала историю про собственницу, которой арендаторы задолжали 240 000 рублей, при этом владелица квартиры боялась их выгонять, по её словам: «Пока живут, есть ещё хоть какая-то надежда, что заплатят». Похожую историю рассказал Артём Артюхов (СВ-Капитал): «Квартиру снимали студенты, у которых закончились деньги, - говорит он. – А тут еще приближались каникулы. В итоге жильцы просто оставили ключи под ковриком и уехали на родину. Хотя не оплачены три месяца аренды, хозяин может быть доволен: в квартире ничего не пропало».
                 

          «В подобных ситуациях долготерпение арендодателей обычно объясняется тем, что жилье сдавалось знакомым, без оформления документов, - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость». – В итоге квартиросъемщики тянут с оплатой, обещая заплатить. Собственники сначала соглашаются, а потом, теряя терпение, начинают требовать свои деньги. В этом случае «хорошие» знакомые сразу съезжают.».
           

          Существует ещё один риск - оплата в неполном объёме. Обычно подобная ситуация возникает при переходе из одного финансового года в другой. Например, квартира сдавалась по цене двадцать две тысячи в месяц, по истечении года владелец сообщает об увеличении арендной платы. На что квартирант отвечает, что с повышением цены он не согласен и платить будет как и раньше.
             

          Ещё один из «сюрпризов» - это «безбашенные» арендаторы. Есть определённая категория людей, которые живут по своему разумению, нисколько не считаясь с окружающими. Подобные люди могут не только сами поссориться, но и поссорить владельца квартиры с соседями. В некоторых случаях доходит до прямых финансовых потерь: разбили унитаз, вода залила квартиру снизу, как результат, собственник получает иск на сумму с большим количеством нулей. Подобный иск «съедает» весь доход от квартиры на несколько лет вперёд. Есть квартиранты, которые просто раздражают соседей шумом, ночными гулянками и прочим «асоциальным поведением». В данном случае, соседи имеют превосходный рычаг для воздействия на владельца квартиры, просто о факте сдачи квартиры сообщается в соответствующие органы. Во-первых, факт сдачи квартиры возмущает жилищно-коммунальные службы, так как размер платежей зависит от числа проживающих в квартире. Наличие «лишних» людей в квартире – это недоплаченные деньги. Во-вторых, милиция. Согласно действующим в нашей стране законам, каждый человек должен быть зарегистрирован по месту жительства («прописан»). За отсутствие регистрации положен штраф, причем не только самим незарегистрированным, но и владельцам тех квартир, где они проживают. Есть и криминальный аспект при сдаче квартиры. Например, после недавних взрывов в метро следственные органы очень интересовались родственником одной из террористок – его считали организатором. И тоже сообщали о «съемной квартире». Теперь представьте себе положение человека, который сдал квартиру вежливому юноше, уверявшему, что он учится в Москве в институте или где-то работает… Но самые «сладкие» неприятности ожидают арендодателя с налоговыми органами.  Налоговики считают, что сдающие квартиру должны заплатить 13% подоходного налога, как вы сами понимаете, многие арендодатели не стремятся это сделать. Возникает конфликт интересом, и побеждает, как всегда, система.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru