Что характерно для венчурного финансирования?

Что характерно для венчурного финансирования?          Термины «венчурный капитал» и «венчурный бизнес» широко распространённые в наше время берут начало от английского слова «venture», которое в переводе означает: «рискованное предприятие или начинание», «спекуляция», «сумма, подвергаемая риску». Термины появились в нашем лексиконе ещё с середины 1980-х годов, причем в силу неожиданно возникшей популярности стали нередко использоваться в самых различных, в том числе и, весьма далеких от первоначального семантического смысла, словосочетаниях. Практически любой бизнес в России, в тот период, считался высокорискованным мероприятием и к нему применяли термин «венчурное финансирование».

          В то же время традиционная американская модель венчурного бизнеса, существенно отличается от традиционно распространённых в нашей стране механизмов финансовой поддержки предпринимательских проектов. Можно выделить три основных отличия:

     1. При венчурном финансировании необходимые средства предоставляются под идею, без залога и каких-либо финансовых гарантий. Единственным обеспечением инвестиций является доля акций новой компании. Если проект успешен, инвестор спустя некоторое время может продать свой пакет акций и получить прибыль, существенно выше средней по рынку. В случае неудачи, максимум, на что сможет претендовать инвестор, это часть активов данной фирмы, пропорционально его доле в зарегистрированном уставном капитале. При венчурном финансировании инвестор, как и  предприниматель, берёт риски от инвестирования в проект на себя. Потребность в подобном финансировании возникает в первую очередь у изобретателей, инженеров и учёных которые пытаются самостоятельно реализовать свои оригинальные идеи и разработки. Получить финансирование своих проектов в банках они не могут, так как:


       • Окупаемость подобных инвестиций более пяти лет, что для банков является слишком большим периодом.
       • Венчурные инвестиции являются высокорискованными, что не позволяет банкам принимать участие в их финансировании.
       • Банки без залога не работают. Не каждый предприниматель готов заложить всё своё имущество и сделаться заложником своей идеи, которая может и не сработать.
                      

          Однако не стоит полагать, что венчурные капиталисты финансируют проекты исходя лишь из патриотизма, или от нечего делать. Они не альтруисты. Венчурные капиталисты финансируют проект, только если предполагаемая прибыль будет существенно превосходить доходность вложений в банковские депозиты или государственные облигации. Весьма показательными являются цифры, опубликованные в середине 1980-х годов. Исследователи изучили доходность 38 американских венчурных фондов. Средняя норма прибыли фондов до налогообложения составляла в 1970-1974 годах  23,4  % в год, в 1975-1980 годах  – 32,5  % в год, в 1984 году (последний год, который учитывался в данном обследовании) – 40 %. По рыночным меркам – это очень высокая доходность, она значительно превосходит показатели доходности обрабатывающей промышленности США, на том же отрезке времени. Прежде чем финансировать проект, проводится серьёзная предварительная работа, изучаются личные качества предпринимателя, анализируется бизнес-план, оцениваются возможные риски и прорабатываются пути их снижения.


     2. Инвесторы принимают активное участие на всех этапах реализации проекта. Начиная с экспертизы предпринимательской идеи и заканчивая обеспечением ликвидности акций финансируемой ими компании.

     3. Венчурные фонды являются наиболее активными игроками при финансировании высокорискованных проектов.  Это их стихия и здесь может с ними соперничать только государство. Чем рискованней проект, тем большую норму прибыли от него можно ожидать. Правда, ожидаемая норма прибыли берётся не из головы предпринимателя, а на основании расчётов инвесторов. Если проект рискованный, а норма прибыли невелика, такой проект ни кто финансировать не будет. Венчурные капиталисты очень критично относятся к проектам, и вкладывать деньги в сомнительное предприятие не будут. Это не добрые дяди, раздающие деньги направо и налево, это профессионалы которые умеют считать свои деньги и оценивать риски.
                    

          В 1976 году  Р.Бойер совместно с молодым менеджером Р.Свенсоном внесли по 500 долларов и зарегистрировали новую фирму «Джинентек» для коммерциализации результатов научных исследований. Когда 14 октября 1980 года эта фирма, получившая весомую поддержку со стороны венчурного капитала, впервые выпустила в продажу свои акции, их цена на бирже подскочила за 20 минут с 35 до 89 долларов за акцию. В итоге каждый из учредителей стал владельцем состояния в 82 миллиона долларов. Инвесторы так же не остались в накладе и получили хорошую прибыль.
                  

          В наше время хорошую отдачу приносят вложения в разработку программного обеспечения. Наиболее известна созданная два десятилетия назад компания «Майкрософт» разработавшая известные всем операционные системы DOS и Windows. Компания была основана 19-летним Билом Гейтсом, который на данный момент считается одним из наиболее богатых людей планеты.
                 

          Наиболее интересные с коммерческой точки зрения идеи возникают на базе крупных исследовательских учреждений и университетов. Эти центры, как правило, пользуются повышенным интересом со стороны венчурных капиталистов. Венчурный капитал сыграл существенную роль в формировании известных научных парков США, например, «Кремниевой Долины» в районе Стенфордского университета.
               

          Однако не следует полагать, что сфера интересов венчурного капитала статична, и привязана исключительно к НИОКР. Рисковые инвесторы постоянно следят за тенденциями развития науки и техники, они чутко реагируют на изменения экономической политики и конъюнктуры рынка. Распределение венчурного капитала динамично. Например, в США всего за пять лет с 1980 по 1984 годы, доля рисковых вложений в энергетику сократилась с 20 до 2 %, то есть в десять раз. К факторам, оказавшим влияние на «уход» капитала относят: снижение мировых цен на  энергоносители и отказ правительства Р.Рейгана от энергетической программы предыдущей администрации. В этот же период инвестиции в производство и совершенствование вычислительной техники, выросли с 26 до 43 %. Это объясняется широким распространением персональных компьютеров. Во второй половине 1980-х годов 60 % рисского капитала США сконцентрировалось в области микроэлектроники, информатики, вычислительной техники и связи. Начало 1990-х годов связывают с активным инвестированием разработки программного обеспечения, вычислительной техники, телекоммуникационного и медицинского оборудования. В этот же период инвесторы стран Западной Европы отдавали предпочтение финансированию обрабатывающей промышленности, сферы услуг, а так же выпуску потребительских товаров.
                   

          Американские компании традиционно являются крупнейшими игроками в венчурных сделках, но доля неамериканских венчурных инвестиций постепенно растёт.  Согласно обзору «Мани Три Сервэй» опубликованному компанией PricewaterhouseCoopers и Национальной Ассоциацией Венчурного Капитала на основе данных, приведенных в журнале Thomson Financial, венчурные капиталисты вложили около 6,2 миллиарда долларов в 797 сделках в США, за третью четверть 2006 года. В последнем исследовании Национальной Ассоциации Венчурного Капитала говорится, что большая часть венчурных капиталистов (69 %) прогнозирует рост венчурных инвестиций в США до 20-29 миллиардов долларов.
           

          В Европе так же существует немало фирм, специализирующихся на венчурном финансировании. В 2005 году в этом регионе было мобилизовано более 60 миллиардов евро, включая расходы на выкупы контрольных пакетов компаний, 12,6 миллиардов из которых были направлены на венчурные инвестиции.
              

          В первой половине 2006 года венчурные капиталисты направили в Индийскую промышленность порядка трёх миллиардов долларов. Не отстаёт в этом направлении и Китай. Так в 2002 году в Китае венчурные инвестиции составили порядка 420 миллионов долларов, а в 2003 году уже свыше миллиарда долларов. В первой половине 2004 года венчурные инвестиции «Поднебесной» на 32 % превысили показатели 2003 года. В связи с серией успешных IPO на бирже NASDAQ, а также с улучшением законодательства, к 2005 году в фондах ориентированных на инвестиции в Китае было мобилизовано 4 миллиарда долларов США. Включилась в эту гонку и Россия.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru