Минимизация финансовых рисков при венчурном финансировании проектов.

Минимизация финансовых рисков при венчурном финансировании проектов          Для венчурного финансирования, как правило, используются наиболее простые организационные формы, допускающие прямое финансирование проектов. Такая форма связана с наибольшим финансовым риском, однако обещает инвестору при успешном завершении проекта и самые высокие прибыли. На практике, с использованием таких форм научно-технические проекты финансируются, главным образом, крупными инвесторами, да и то на более поздних и менее рискованных стадиях инновационного цикла. Как показывают специально проводившиеся исследования, в процессе выработки инвестиционных решений фактор риска обычно перевешивает фактор потенциальной выгоды. С целью снижения уровня риска инвесторы предпочитают диверсифицировать свой инвестиционный портфель, распределяя риск между несколькими проектами. Диверсификация может производиться в нескольких вариантах:

     1. Распределение средств между несколькими предпринимателями. Неудачные инвестиции и связанные с ними потери будут компенсированы за счёт более успешных проектов, входящих в инвестиционный портфель. Как показывает практика, не смотря на тщательный отбор, из 10 профинансированных проектов 4-5 проектов приносят убытки, 3-4 проекта успешны, но не отличаются особо высокой доходностью, и только 1-2 проекта приносят сверхприбыль. Именно благодаря 1-2 успешным проектам получается основная прибыль, которая делает венчурное финансирование достаточно привлекательным.
     2. Совместное финансирование проектов. Выигрыш достигается за счёт двух факторов:
          2.1 Сумма, инвестируемая в один проект, снижается.
          2.2 В финансировании проекта участвует два и более венчурных капиталиста, знания, опыт и связи инвесторов, при таком варианте, суммируются, что благоприятно сказывается на деятельности нового предприятия.
     3.Создание венчурного фонда. Фонд имеет статус финансового партнёрства с ограниченной ответственностью, участники получают прибыль и несут убытки пропорционально вложенным средствам. Преимущества фонда:
          3.1 Можно привлечь средства большого количества инвесторов.
          3.2 Имея достаточно большие средства фонд может участвовать в большом количестве проектов, что снижает риски инвестирования.
          3.3 Затраты на изучение проектов и инвестирование снижаются.

          В США насчитывается порядка 400-600 венчурных фондов, фонды занимают порядка 75 % рынка венчурного капитала. Размер венчурного фонда оговаривается при его создании, и, как правило, он составляет 5-10 миллионов долларов, хотя встречаются и более крупные фонды. Взносы участников фонда, порядка 200-750 тысяч долларов.

          Финансирование высокорискованных проектов предъявляет особые требования к управлению инвестициями. По мере развития венчурного рынка стали появляться и профессиональные управляющие венчурных фондов, получающие вознаграждение за управление фондом. Так же появились специализированные фирмы, которые берутся за управление одним или несколькими венчурными фондами. Достаточно часто, такие компании, уже зарекомендовавшие себя в глазах инвесторов, сами создают венчурные фонды.  Услуги по управлению ежегодно оплачиваются в размере 2-3 % от общего объема фонда рискового капитала в течение 7-12 лет, на которые рассчитано существование фонда. После завершения проектов и продажи ценных бумаг, полученный доход делится между участниками, исходя из  доли каждого участника. При распределении прибыли управляющая компания, в соответствии с заключённым договором, может получать до 20-30 % прибыли, даже если её доля участия в фонде значительно меньше.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru