Особенности венчурного инвестирования.

Особенности венчурного инвестирования.          Распределение ролей в венчурной фирме. Главные партнеры венчурной компании (их называют венчурными капиталистами) являются руководителями, другими словами, они - профессионалы инвестиционного бизнеса. Профессиональный опыт этих специалистов может быть различен, но, как правило, они являлись генеральными директорами в компаниях подобных тем, что финансирует их партнёрство. Отсюда идёт и специализация венчурных фондов, финансируются только те проекты, по профилю которых есть специалисты в фонде. Инвесторов участвующих в венчурных фондах, называют партнёрами с ограниченной ответственностью. Обычно в эту группу входят очень состоятельные лица и институты, обладающими крупными суммами наличного капитала. Это могут быть как государственные, так и частные пенсионные фонды, университетские финансовые фонды, страховые компании и прочие. Другие посты в венчурной компании представлены венчурными партнёрами и временно-участвующими предпринимателями. Венчурные партнеры предлагают сделки и получают прибыль только с тех сделок, над которыми они работают (в отличие от главных партнеров, которые получают прибыль со всех сделок).
                       

          Венчурные фонды могут быть универсальными или узкоспециализированными инвесторами. Универсальные венчурные капиталисты инвестируют в различные отрасли промышленности, в различных географических точках, в различных стадиях жизненного цикла компании. Узкоспециализированные венчурные компании обычно инвестируют в одной, двух отраслях промышленности и на определённой географической территории. Не все венчурные капиталисты занимаются инвестированием на уровне «стартапов». Инвестирование в компании может происходить на различных уровнях развития проекта, и зависит от конкретной венчурной компании и выбранной ей стратегии. Венчурный капиталист может инвестировать, прежде чем появится реальный продукт или прежде чем компания будет организована (так называемое «посевное инвестирование»), или может предоставить капитал, чтобы «запустить» компанию на первой или второй стадии развития, которое также называют «ранним инвестированием». Венчурный капиталист может финансировать и на стадии «расширения». Инвестирование конкретным венчурным капиталистом может производиться как на отдельном этапе развития проекта, так и на протяжении всего жизненного цикла компании. Венчурный капиталист может оказать помощь в слиянии и поглощении другой компанией, обеспечивая ликвидность и выход учредителям компании. Некоторые венчурные фонды, напротив, специализируются на поглощении, реформировании или рекапитализации акционерных компаний открытого и закрытого типа, являющихся привлекательными для инвесторов.
                      

          Существуют различные венчурные фонды: те, которые широко диверсифицируются и инвестируют в компании в различных отраслях промышленности, начиная с полупроводников, программного обеспечения, и кончая розничной торговлей и ресторанным бизнесом, и те, которые специализируются только лишь в одной технологии. Пока инвестиции в высокие технологии составляют большую часть венчурного инвестирования США в связи, с чем венчурная индустрия привлекает к себе много внимания. Венчурные капиталисты также инвестируют в компании, работающие в сфере строительства, промышленного производства, бизнес услуг и так далее. Некоторые венчурные капиталисты специализируются на инвестициях в розничные компании, другие инвестируют только в «социально ответственные» стартовые предприятия. Размер венчурных компаний может существенно отличаться. Есть небольшие компании, специализирующиеся на семенном финансировании и имеющие в активах всего несколько миллионов долларов. Существуют и крупные венчурные фонды, инвестирующие по всему миру, обладающие капиталом более миллиарда долларов. Независимо от размеров венчурной компании, их объединяет одно – это непассивные инвесторы. Венчурные капиталисты проявляют активный и надлежащий интерес к консультированию, руководству и развитию компаний, в которые они инвестировали средства. Венчурные капиталисты стремятся увеличить стоимость компаний за счёт своего опыта в инвестировании. Некоторые венчурные фирмы успешно создают синергетический эффект между различными компаниями, в которые они инвестировали. Например, одна компания, у которой есть отличная программа, но нет нормальной дистрибьютероской технологии, может быть скооперирована с другой компанией или ее руководством в венчурном портфеле, которая обладает лучшими дистрибьюторскими технологиями.
                       

          В обычном венчурном фонде главные партнеры получают ежегодные выплаты в размере 2 % от вложенного в фонд капитала и 20 % от чистой прибыли со всех проданных активов при выходе из фонда (так называемое соглашение «два и двадцать», сопоставимое с другими выплатами в большинстве хеджевых фондов). В связи с тем, что у фондов может закончиться капитал еще до конца своего существования, крупные венчурные капиталисты вкладывают деньги в несколько фондов одновременно, что позволяет более крупной фирме сохранить специалистов на всех стадиях развития фирм и почти постоянно функционировать. Небольшие венчурные фирмы обычно процветают и терпят крах вместе со своими первоначальными промышленными контрагентами.
                  

          Венчурные капиталисты обычно очень тщательно выбирают, во что вкладывать: по эмпирическому правилу, фонд может инвестировать всего лишь в одну из четырёх сотен представленных ему возможностей. Венчурные фонды отдают предпочтение рисковым предприятиям, с большим потенциалом роста, только такие предприятия могут обеспечить финансовый возврат и успешный выход из проекта. Ориентация венчурного капитала на высокие доходы, делает этот источник средств достаточно дорогим, подобный вид финансирования подходит только тем компаниям, которые не могут привлечь средства более дешёвыми методами, таким как долговое финансирование. Наиболее часто финансируется создание не материальных активов, таких как программное обеспечение и другие виды интеллектуальной собственности, ценность которых еще не проверена. Этим объясняется, почему венчурный капитал чаще всего направляется в быстроразвивающиеся технологические отрасли, а также в биотехнологии. Компания, имеющая отличный бизнес-план, хорошую команду управленцев, инвестиции и энтузиазм учредителей, ожидаемый уровень возврата не менее 40 % в год, имеет все шансы привлечь венчурный капитал.
                      

          Венчурные капиталисты предъявляют достаточно жёсткие требования к предлагаемым проектам, в качестве альтернативы предприниматели обращаются к бизнес-ангелам. Венчурные компании готовы рассматривать проект, только в том случае, если предприниматели докажут преимущества своей технологии (продукта), над существующими аналогами. Многие начинающие компании вынуждены искать источники самофинансирования, они делают это до тех пор, пока не приобретут более высокий уровень доверия со стороны венчурных компаний и не получат от них финансирование. Эта практика называется самообеспечением. Существует финансовый разрыв между инвестициями друзей и семьи, которые обычно находятся в пределах 250 000 долларов и инвестициями венчурных фондов, которые предпочитают вкладывать в проект от двух до пяти миллионов долларов. Этот разрыв заполняется бизнес-ангелами.
                    

           По оценкам Национальной Ассоциации Венчурного Капитала, бизнес-ангелы инвестируют в США более 30 миллиардов долларов в год. Для сравнения, венчурные компании инвестируют порядка 20 миллиардов долларов в год. Венчурное инвестирование бизнес-ангелами достаточно распространено в мире. Европейские бизнес-ангелы инвестируют в среднем 100 000 долларов в проект, Российские порядка 10 000 долларов в проект.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru