Снижение уровня риска при финансировании инновационных проектов.

Снижение уровня риска при финансировании инновационных проектов          Достаточно интересным направлением венчурного финансирования является поэтапное финансирование проекта. Достоинства метода:

     1. Снижение финансового риска. Если проект прекращает соответствовать требованиям и ожиданиям инвестора, он может просто прекратить его финансировать, в этом случае его потери ограничатся только уже вложенными в проект средствами.

     2. Возможность привлечения дополнительных средств за счёт новых инвесторов. Как правило, на разных стадиях проекта, он финансируется разными инвесторами. Среди венчурных капиталистов даже есть специализация, на какой стадии входить в проект, а на какой его покидать.

          Первый этап финансирования проекта – семенной (seed). В этот период предпринимателю требуются средства для проведения работ по теоретическому и практическому обоснованию коммерческой значимости своей идеи. На данном этапе у предпринимателя есть только идея, он сам, либо с небольшим коллективом единомышленников проводит предварительные исследования и разработки. Оценивается перспективность идеи для рынка, составляется бизнес-план будущего предприятия. Длительность этого этапа – до года, требуемые инвестиции, как правило, менее 300 тысяч долларов. Данный этап финансирования считается наиболее рискованным, по окончании этого этапа признаётся не жизнеспособными, порядка 70 % проектов. В то же время этот этап финансирования является наиболее доходным, в случае успеха проекты приносят инвесторам порядка 50-75 % годовых.

          В случае успешности первого этапа, наступает этап стартового финансирования (start up). На этом этапе завершается работа по организации новой фирмы, подбирается основной персонал, близятся к окончанию разработка и испытание прототипа нового продукта, технологии или вида услуг, а также проводится изучение потребностей рынка. Руководство компании уже располагает подготовленным бизнес-планом, что облегчает переговоры с потенциальными инвесторами. Фирма готовится к выпуску своего продукта на рынок. В некоторых случаях требуются дополнительные исследования. Данный этап длится от полугода, до нескольких лет и требует инвестиций от 1 до 3 миллионов долларов. В связи с высоким уровнем риска, инвесторы предпочитают входить в такие проекты коллективно.

          Следующий этап финансирования (early expansion) связан с переходом инновационной компании к практической деятельности, выпуск продукции или предоставление услуг. На этом этапе компания нуждается в активной рекламе своего продукта, совершенствовании процесса производства, создании сети сбыта и преодолении конкуренции. На этом этапе прибыли получаемой компанией недостаточно для дальнейшего расширения и создания финансовых резервов. Поэтому для привлечения дополнительных средств компания обращается к внешним инвесторам, как правило, финансирование ведётся несколькими венчурными фондами. Длительность этапа несколько лет.

          Следующий этап – этап быстрого расширения (rapid growth), фирма привлекает значительные денежные средства для наращивания производственных мощностей, увеличения оборотного капитала и улучшения системы сбыта, а так же совершенствования производимого товара или услуг. При достижении фирмой этапа быстрого расширения, вероятность её банкротства существенно снижается. Для финансирования своей деятельности компания уже может пользоваться традиционными финансовыми источниками. Привлечение рискового капитала, как правило, прекращается. Подготавливает условия для выпуска акций новой компании на рынок ценных бумаг. Подготовительный этап (mezzanine) может потребовать до трёх месяцев и расходов на уровне 300 тысяч долларов и более. Конечной целью инвесторов венчурного капитала является наступление этапа ликвидности (liquidity stage), то есть продажа полученных в обмен на инвестиции акций предпринимательской фирмы какой-нибудь заинтересованной крупной компании или их первичное размещение на фондовом рынке. Для облегчения продажи акций новых фирм, еще не имеющих прочной репутации у широкого круга потенциальных покупателей, в США сложился внебиржевой рынок ценных бумаг (официально именуемый Системой автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров – NASDAQ). По сравнению с Нью-Йоркской и другими традиционными биржами этот рынок ориентирован на мелкие и средние компании. В 1994 году здесь котировалось 4902 компании, в то время как на Нью-Йоркской фондовой бирже почти вдвое меньше – 2570 компаний. Рынок NASDAQ не локализован в каком-то определенном месте и оперирует ценными бумагами на территории всей страны. Для обработки и распределения необходимой информации широко используется компьютерная сеть, а сделки между брокерами осуществляются по телекоммуникационным каналам.

          Рисковый капитал так же используется для приобретения фирм или корпораций, которым из-за низкой компетентности руководства не удаётся раскрыть свои потенциальные возможности. Бывают и обратные ситуации, когда управляющий компанией привлекает венчурный капитал для покупки акций своей компании, чтобы приобрести над ней больший контроль. Основная часть рискового капитала, примерно 70 % используется для финансирования первых трёх стадий проектов, что связано с наиболее высокой доходностью таких вложений.

          Продолжительность полного цикла венчурного кредитования, от идеи до размещения акций компании на бирже занимает, как правило, порядка 5-10 лет. Хотя известны случаи, когда с момента появления компании, до выхода её на биржу проходило менее 3 лет. Основной признак рисковых инвестиций – это предоставление финансовых средств на длительный срок без погашения суммы долга и выплаты процентов, зачастую, и без какого-либо обеспечения.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru