Стратегия и тактика инвестирования.

Стратегия и тактика инвестирования.          Планирование инвестиций должно проводиться каждым инвестором самостоятельно. При инвестировании необходимо отделить стоимость компании от рыночной цены акций компании, что существенно изменяет подход к инвестированию. Слишком часто рыночные цены используются для измерения стоимости компании, что переворачивает весь процесс оценки с ног на голову. Рыночная цена – это последнее на что должен смотреть инвестор. Рыночная цена говорит лишь о том, по какой цене можно приобрести или продать акции. Рыночная цена не даёт какой-либо информации, о том, хороша или плоха данная сделка. Для ответа на этот вопрос нужно произвести оценку компании на основании фундаментальных, деловых и экономических показателей. Бен Грэм и Уоррен Баффет – приверженцы высококвалифицированной предварительной работы – не раз поражались инерции спекулянтов и могут лишь продолжать удивляться тому, что многие люди активному анализу предпочитают тотальную лень.
           

          Для тех инвесторов, кто не хочет много времени уделять инвестированию, наиболее подходит стратегия долгосрочного инвестирования в индексные фонды. Индексный фонд – это взаимный фонд, покупающий ценные бумаги, входящие в индекс, например S&P 500. Значительная часть инвестируемых средств, приходится именно на такие фонды. У подобного способа инвестирования много достоинств:


     1. Индексные фонды, как правило, показывают более устойчивые и более высокие результаты, по сравнению с фондами активного управления.
     2. Индексные фонды отличаются низким оборотом акций и как следствие имеют существенно меньшие издержки, относительно фондов с активным управлением.
     3. Более эффективное управление налогооблагаемой прибылью.
                 

          Для более активных инвесторов более интересным способом инвестирования является непосредственное инвестирование в акции предприятий. Регулярное инвестирование с использованием концепции усреднённых затрат даёт неплохие результаты. Согласно этой концепции регулярная покупка определённых акций за фиксированную сумму снижает средние затраты на эти акции по сравнению со средними ценами на момент покупки акций. Например, вы инвестировали 200 $ ежемесячно в течение трёх месяцев в акции Procter & Gamble, цена покупок составляла 80 $, 120 $, 100 $. Средняя цена акций за это периода составила (80 + 120 + 100) / 3 = 100 $. Ваши же средние затраты в этом случае составили бы 97 $ за акцию. Так как вы бы приобрели: 2,5 акции за 80 $, 1,66 акции за 120 $ и 2 акции за 100 $. Использование в долгосрочной перспективе стратегии усреднённых затрат, позволяет получить результаты существенно выше  среднерыночного значения. Правда, хорошие результаты эта стратегия даст только в том случае, если цена на акции существенно ниже их стоимости.
               

          В отличие от современной теории финансов, планирование инвестиций не предполагает конкретной диверсификации акций. Планирование может привести к диверсификации, а может и нет. Использование концентрированного портфеля, зачастую является более выгодным, чем широкая диверсификация. Как отметил Джеральд Лёб, большинство огромных состояний было достигнуто именно благодаря концентрации. Например, вас заинтересовали акции двух компаний и вы выясняете, что цена на акции этих компаний очень сильно занижена по сравнению с оцениваемой вами стоимостью. Вполне вероятно, что лучшим вложением вашего капитала будет покупка акций всего двух этих компаний. С большой долей вероятности можно утверждать, что вложение ваших средств в две эффективных компании по разумной цене, даст лучший результат, чем вложение средств в десять посредственных компаний. Безусловно, нельзя создавать свой портфель акций за один день, купив сразу акции десятка компаний. Вам просто не удастся найти такое количество компаний, цена на акции которых будет существенно ниже вашей оценочной стоимости. Создание портфеля должно проходить постепенно, путём тщательного отбора. Чрезмерная диверсификация портфеля порождает его неэффективность. В большом портфеле сложнее найти акции, которые не приносят вам необходимой доходности. Уоррен Баффет считает, что портфель должен состоять из акций 5-10 эмитентов, Бен Грэм оптимальным считает портфель, состоящий из акций 10-30 различных эмитентов. Грэм и Баффет склоняются к тому, что инвесторам, ведущим более агрессивную игру, нужен более диверсифицированный портфель, как у игорных домов, так как им покровительствует случайность, они готовы заключить множество мелких сделок, но откажутся от заключения одного крупного пари.
             

          Диверсификацию акций следует отличать от принципа распределения активов. Активы – это не только акции, но и депозиты, вложения в недвижимость и прочее. Большинство инвесторов, в конце концов, приходят к подобной диверсификации. Преобладающие вложения в акции наиболее подходят очень молодым или пожилым людям, при условии, что остальные активы относятся к другим классам. Размещение всех своих активов на фондовом рынке является очень неразумным поступком. Диверсификация активов намного важнее диверсификации портфеля акций. Существует масса активов, от которых серьёзным инвесторам нужно держаться подальше. Подход, основанный на оценке хозяйственной деятельности, можно использовать не только при покупке акций, но и при оценке инвестиционной привлекательности вложения в другие активы.
          

          Ещё одной распространённой ошибкой инвесторов является покупка активов, при имеющихся долговых обязательствах. Прежде чем инвестировать, необходимо погасить все долги. Например, у вас имеется непогашенный кредит с процентной ставкой 15 %, погашая его, вы обеспечите себе эту доходность. Вложения ни в одни акции не могут вам гарантировать такой доход.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru