Венчурные инвестиции в США.

Венчурные инвестиции в США.          Отцом венчурного инвестирования принято считать генерала Джорджиза Дориота. В 1946 году Дориот основал Американскую Корпорацию Исследований и Развития (АКИР), величайшим успехом которой стала компания Диджитал Эквипмент Корпорейшн. Когда Диджитал Эквипмент разместила свои акции на бирже в 1968 году, она обеспечила АКИР рентабельность 101 % в год. 70 000 долларов, которые АКИР инвестировала в Диджитал Корпорейшн в 1959 году, имели рыночную стоимость 37 000 000 долларов в 1968 году. Принято считать, что первой компанией, которая была создана венчурным финансированием, является Фэйрчайлд Семикондактор, основанная в 1959 году фирмой Венрок Эсоушиэйтс.
            

          До Второй мировой войны инвестиции в форме венчурного капитала были главным образом прерогативой состоятельных частных лиц и обеспеченных семей. Первым шагом к созданию венчурной индустрии стал закон «Об инвестициях в малый бизнес» принятый в 1958 году. Благодаря принятию этого закона, Агентству по делам малого бизнеса США было разрешено лицензировать частные компании, инвестирующие в малый бизнес (КИМБ), с целью упрощения процесса финансирования и руководства малыми предприятиями США.  В этом законе затрагивались вопросы, поднятые в докладе Совета Федеральной Резервной Системы США к Конгрессу. В этом докладе подчеркивалось, что на рынке капиталов для долгосрочного финансирования малого бизнеса, нацеленного на развитие, существует большой пробел. Главной задачей программы КИМБ была и на сегодняшний момент остается упрощение процесса привлечения капитала через экономическую систему, с целью финансирования небольших новаторских компаний для того, чтобы стимулировать развитие экономики США.
                 

          Из-за ограничений, наложенных на американские банки в 1930-х годах, в США не было индустрии частных торговых банков. Эта ситуация была достаточно уникальна для развитой страны. В 1980-х годах известный экономист Лестер Салоу раскритиковал финансовое законодательство США за неспособность поддержать какой-либо торговый банк, кроме тех, которыми управляет Конгресс в форме проектов, финансируемых из федерального бюджета. Он утверждал, что банки управляемые Конгрессом были крупные по размерам, выполняли политические задачи и, в связи с этим, слишком сильно концентрировались на национальной обороне, жилищном хозяйстве и на таких областях со специализированными технологиями, как исследования в космосе, сельском хозяйстве и авиакосмической промышленности. Работа американских инвестиционных банков ограничивалась лишь осуществлением сделок по слиянию и поглощению компаний, выпуском долевых и долговых ценных бумаг, и, часто, сделками, связанными с распадом промышленных концернов с целью получить доступ к их пенсионным фондам, либо с целью распродать их инфраструктурный капитал, получив при этом большие доходы. Недоработки законодательства в этой области были подвергнуты серьёзной критике.
              

          В 60-70 годы двадцатого века венчурные фирмы инвестировали свои средства главным образом на начальной стадии развития проекта или на стадии расширения компаний. Как правило, финансировались компании использовавшие достижения в электронных и информационных технологиях, а также в технологиях в области медицины. В результате, венчурное финансирование стало синонимом финансирования технологий. В 1974 году в связи с падением фондовой биржи в венчурном кредитовании также наступил спад. Инвесторы очень настороженно относились к подобного рода инвестициям. 1978 год стал триумфальным для венчурной индустрии, её доход составил порядка 750 000 000 долларов. 1980-е годы характеризовались спадами и подъёмами в венчурном инвестировании. В 1980 законодательство позволило пенсионным фондам инвестировать в альтернативные виды капиталов, такие как венчурные фирмы. В 1983 году произошел бум - американский фондовый рынок резко увеличился, а число первичных размещений акций на бирже впервые за всю историю Соединенных Штатов превысило 100. В этом же году была основана большая часть крупнейших и самых успешных фирм, функционирующих сегодня. На протяжении 80-х годов  двадцатого века в связи с большим количеством первичных размещений акций, а также неопытности многих менеджеров венчурных фондов, возврат от венчурного капитала был очень низким. Венчурные фирмы сокращали издержки, усердно работая, для того, чтобы сделать свои портфельные компании успешными.
              

          Конец 90-х годов характеризуется бумом всемирно известных венчурных фирм, находящихся на Сэнд Хилл Роуд - в Менло-Парк, Калифорния. Было проведено огромное количество крупных IPO, и решающим фактором для получения выгод от этих IPO был доступ к «дружественным и семейным» акциям. Обвал на американской фондовой бирже NASDAQ, а также резкий спад в сфере технологий, начавшийся в марте 2000 года, всколыхнули некоторые венчурные фонды. Венчурные фонды понесли серьёзные потери от переоцененных и недоходных «стартапов». К 2003 году многие фонды были вынуждены «списать» компании, в которые они инвестировали несколькими годами ранее. Многие фонды оказались «под водой» (рыночная стоимость их портфельных компаний была ниже инвестированной стоимости), что привело к сокращению венчурной индустрии примерно на 50 %. Предполагается, что развитие интернет-индустрии и компьютерных технологий будет способствовать возрождению венчурного финансирования.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru