Венчурный капитал. Кто и зачем?

Венчурный капитал. Кто и зачем?          Финансирование рисковых проектов во всём мире набирает обороты, привлекаемый венчурный капитал из года в год растёт, вопрос: «А откуда, собственно говоря, берутся эти средства? Кто инвестирует это направление?».
                

          Источники венчурного капитала сильно отличаются в зависимости от страны происхождения, что является следствием законодательного регулирования разных государств и установившимися в них нормами в финансовой сфере. Так в США  - это, прежде всего пенсионные фонды, которые в 1979 году получили право вкладывать часть своих средств в инвестиционные проекты с высоким уровнем риска. Пенсионные фонды США являются наиболее стабильным американским источником рискового капитала, примерно 50 % венчурных инвестиций принадлежит им. Притоку венчурного капитала так же способствует льготное налогообложение. Так же немаловажным источником рисского капитала являются промышленные и торговые корпорации, страховые компании и различные фонды. Определённую нишу в венчурном финансировании занимают и физические лица. Помимо материального интереса, нередко побудительным мотивом для них является желание поддержать своих близких или просто знакомых предпринимателей, начинающих новое дело. Как правило, условия финансирования в таких случаях мягче, чем у профессионалов венчурного бизнеса. Вероятно, именно из-за этого индивидуальных инвесторов называют «бизнес-ангелами». Немалый вклад в американские венчурные фонды вносят и зарубежные инвесторы. Доля их инвестиций составляет порядка 10-15 % рынка венчурного капитала США.
                  

          В странах Западной Европы источники венчурного капитала существенно отличаются от США. Помимо пенсионных фондов, корпораций и бизнес-ангелов в финансировании рисковых проектов принимают участие:  государственные учреждения, коммерческие и клиринговые банки, университеты и другие организации. По сравнению с США, в Европе более высокий удельный вес в венчурном бизнесе имеют банковские структуры. Например, в 1990-е годы в Германии более половины всего работающего венчурного капитала приходилось на долю банков. Именно этой особенностью объясняется склонность европейских инвесторов финансировать более традиционные и менее рискованные проекты.
           

          Особую роль в финансировании венчурных проектов играют крупные корпорации. Для них основная цель финансирования венчурных проектов заключается не в получении прибыли от вхождения в проект, а получение новых технологий и конкурентных преимуществ. Внося относительно небольшие средства в освоение новых проектов малых инновационных фирм, крупные компании получают доступ к новой технологии и одновременно могут позволить себе отложить до поры до времени организацию аналогичных исследований и разработок в собственных лабораториях. Если учесть, что расходы на НИОКР многих крупных корпораций превышают миллиард долларов в год, то подобное финансирование позволяет существенно сэкономить. Необходимо также учитывать тот факт, что крупные корпорации вынуждены отслеживать новые перспективные разработки в сфере малого бизнеса. Иначе ими могут воспользоваться потенциальные конкуренты, что приведёт к нарушению сложившегося на рынке равновесия. Можно выделить три организационные формы венчурных инвестиций, используемые крупными корпорациями:

     1. Прямое финансирование мелких инновационных компаний. Это наиболее рискованная форма инвестирования, но и отдача от неё максимальна. Данная форма финансирования была очень популярна в 1970-е годы и использовалась крупными химическими и фармацевтическими компаниями для финансирования небольших компаний, специализировавшихся на использовании методов генной инженерии в области биотехнологий.
     2. Создание самостоятельного дочернего венчурного фонда на средства корпорации. Управляющими фонда являются либо служащие корпорации, либо квалифицированные специалисты в сфере венчурного бизнеса. Такой способ инвестирования имеет не только плюсы, но и недостатки. При относительной автономии венчурного фонда требуется тщательное согласование его инвестиционной политики со стратегическим курсом развития корпорации. В некоторых случаях  возникают трудности с выбором между альтернативными инвестиционными проектами. Кроме того, материнская компания часто бывает вынуждена оказывать различные виды помощи создаваемым при финансовом участии дочернего фонда малым фирмам.
     3. Корпорации могут входить в уже имеющиеся независимые венчурные фонды управляемые профессионалами рисковых вложений. В этом случае не требуются значительные вложения и знание данного рода деятельности. Корпорация получает доступ к 10-15 разработкам поддерживаемым фондом, а так же находится в курсе о тех проектах, которые рассматривались, но по каким-либо причинам отвергались фондом. Представители корпорации так же имеют возможность ближе познакомиться с деловыми качествами отдельных управляющих, ученых, инженеров или изобретателей с тем, чтобы переманить некоторых из них в свои научные лаборатории и производственные подразделения. Основной недостаток подобного рода финансирования – это её пассивный характер. Возможность вмешательства в процесс деятельности венчурного фонда лимитирована рамками участия в партнёрстве. Это не позволяет в должной мере контролировать инвестиционную политику управляющих фонда.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru