Венчурный капитал.

Венчурный капитал          Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, вкладывающих свои деньги во вновь создаваемые компании. Как правило, это состоятельные люди, в прошлом успешные предприниматели или топ-менеджеры компаний. Бизнес-ангелами их называют из-за того, что они приходят на помощь молодым предпринимателям, предоставляя им не только денежные средства, но и полезные связи в мире бизнеса, свои знания и свой опыт. Бизнес-ангелы кредитуют малые предприятия на самых ранних стадиях становления, когда другие источники финансирования для них просто недоступны.

          Согласно результатам исследования Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), бизнес-ангелы  инвестировали в новые компании в несколько раз больше, чем венчурные фонды. Бизнес-ангелы профинансировали 99,962 % всех фирм, размер их инвестиций составил 91,8 % от суммарного венчурного капитала, инвестированного  в малые предприятия в странах GEM. В 33 655 116 новых компаний было инвестировано 364 миллиарда долларов, то есть в среднем, порядка 10 800 долларов в каждую компанию. В странах GEM в течение последних трёх лет 3 % населения инвестировало в чужой бизнес.  43,7 %  инвесторов сообщили, что они инвестировали в семейный бизнес близких родственников, 29,2 % - в фирмы друзей, 8,9 % - в фирмы коллег по работе и 9,3 % - в фирмы незнакомых им людей. В США бизнес-ангелы ежегодно финансируют порядка 50 000 фирм, ежегодно вкладывая порядка 45 миллиардов долларов. Средний размер инвестиций – 900 000 долларов, в одну компанию. На сегодняшний день, в США насчитывается порядка 500 000 активных бизнес-ангелов. В Евросоюзе, по официальным оценкам, насчитывается порядка 1 000 000 бизнес-ангелов, готовых ежегодно инвестировать порядка 10-20 миллиардов евро. В среднем, число новых компаний профинансированных бизнес-ангелами, в 30-40 раз превышает число новых компаний профинансированных венчурными фондами. Правда, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что венчурные фонды финансируют, как правило, более крупные проекты. В среднем, венчурный фонд вкладывает в новую компанию от 3 до 10 миллионов долларов.

          Финансирование проектов бизнес-ангелами имеет свои плюсы и свои недостатки:

     1. Бизнес-ангелы наиболее активны на начальной стадии проектов. На начальной стадии требуются меньшие средства, более высокая норма прибыли, но и риски максимальны. Бизнес-ангелы не боятся вкладываться в высокотехнологичные проекты, несмотря на высокие риски.
     2. Бизнес-ангелы занимают свою нишу рынка, из-за незначительных вложений, эта ниша неинтересна крупным венчурным фондам.
     3. Бизнес-ангелы финансируют практически все направления и отрасли промышленности, определяющим фактором является высокий потенциал роста.
     4. При принятии решения об инвестировании бизнес-ангелы проявляют большую гибкость, процедура финансирования менее формальна. Бизнес-ангелы готовы инвестировать долгосрочные проекты, вкладывая так называемые «терпеливые деньги». Бизнес-ангелы могут предоставить более выгодные условия финансирования, по сравнению с венчурными фондами.
     5. Выплаты бизнес-ангелам по ссуде, могут иметь значительно меньшую процентную ставку, чем у других инвесторов.
Большинство бизнес-ангелов имеет свой собственный опыт становления бизнеса, и они щедро им делятся, помогая молодой компании встать на ноги. Бесплатные помощь и советы со стороны инвестора — профессионала бизнеса — бесценны для начинающего предпринимателя.
     6.Бизнес-ангелы есть практически повсюду, география их нахождения намного шире, чем формальных инвестиционных фондов.
     7.Компания сумевшая привлечь финансирование бизнес-ангелов, становится более привлекательной и для других инвесторов.
     8.Бизнес-ангелы, кроме собственных средств, могут предоставить новым компаниям своё поручительство, тем самым облегчив им привлечение денежных средств.

          Тенденцией нашего времени является появление синдикатов бизнес-ангелов, финансирование проектов осуществляется в составе инвестиционного синдиката. При использовании подобного подхода, инвестиции осуществляются чаще, а в некоторых случаях возможно финансирование и более крупных проектов. Опытные инвесторы предпочитают работать именно через эти объединения. В такие группы может входить до ста инвесторов, инвесторы общаются между собой через закрытые форумы. Доступ к такой группе возможен только через одного или несколько членов. Некоторые члены синдикатов избегают публичности. Преимущества синдикатов:

     1. Возможность финансирования более крупных проектов.
     2. Взаимодополнение и взаимообмен полезными контактами, а так же использование инвестиционной экспертизы.
     3. Возможность участия в большом количестве проектов.
     4. Возможность постоянно пополнять свой инвестиционный портфель.

          В то же время, членство в синдикате требует определённых расходов и в определённой мере сковывает самостоятельность, что устраивает не всех инвесторов. Обычно, один из членов группы предоставляет на рассмотрение синдиката проект, при этом предполагается, что он сам будет участвовать в его финансировании. Затем, данное предложение оценивается группой на общем собрании. Каждый член группы принимает независимое решение об отказе или участии в инвестиционном проекте. Так же каждый инвестор вправе определить долю своего участия. После того, как решение принято, участвующие бизнес-ангелы начинают осуществлять свои инвестиции по заранее определенному графику. По сравнению с организационно простыми, более сложные и крупные синдикаты часто ищут возможности работать на более масштабных и прибыльных рынках.

          Существуют следующие типы бизнес-ангелов:

     1. Корпоративные бизнес-ангелы. Этот тип частных инвесторов использует для осуществления инвестиций денежные средства, получаемые ими в качестве компенсации при увольнении с должности топ-менеджера крупной корпорации. В финансируемой компании они также стремятся так же получить руководящую должность, участвуют в одном инвестиционном проекте, имеют приблизительно один миллион долларов  наличными, вкладывают до 200 000 долларов.
     2. Ангелы-предприниматели. Это наиболее активные бизнес-ангелы. Они оперируют наиболее крупными суммами, обычно от 200 до 500 тысяч долларов. Как правило, они сами успешные предприниматели и ищут способ разнообразить свой инвестиционный портфель или расширить существующий бизнес, в инвестируемой компании должности не занимают.
     3. Ангелы-энтузиасты. Они менее профессиональны, чем ангелы-предприниматели. Будучи в преклонном возрасте, рассматривают инвестирование скорее как хобби. Они вкладывают небольшие суммы (от 10 до нескольких тысяч долларов) в рнесколько компаний и практически не участвуют в управлении своими инвестициями.
     4. Ангелы-микроменеджеры. Эти инвесторы предпочитают жестко контролировать свои инвестиции, находясь в составе Совета директоров, хотя в ежедневном управлении деятельностью компании не участвуют. Они обычно финансируют до четырех компаний одновременно, добавляя «вес» каждой.
     5. Ангелы-профессионалы. В качестве инвесторов выступают врачи, адвокаты, аудиторы, люди других профессий. Они предпочитают вкладывать средства в компании, предлагающие продукт или услугу, относящуюся к сфере их профессиональной деятельности. Инвестор в данном случае помимо денежных средств, предоставляет и экспертную оценку, хотя активно в деятельности компании не участвует. Как правило, ангелы-профессионалы финансируют одновременно несколько проектов, вкладывая от 25 до 200 тысяч долларов в каждый, предпочитают инвестировать совместно с другими бизнес-ангелами.

          Венчурным называют капитал, вкладываемый в новые, достаточно рискованные предприятия. Организационно-правовой структурой венчурного фонда являются: договор об ограниченном партнерстве, компания с ограниченной ответственностью или партнерство с ограниченной ответственностью. Те, кто инвестирует в фонд, называются ограниченными партнерами (LPs — limited partners). Те, кто вкладывает аккумулированные средства фонда в развивающиеся компании, то есть венчурные капиталисты, называются главными партнерами (GPs — general partners).

          Фирмы венчурного капитала получают компенсацию за вложенные средства и участие в управлении венчурной компанией двумя способами. Во-первых, это получение ежегодной комиссии за участие в управлении компанией, выплачиваемой фондом управляющей компании, которая нанимает на работу в фонд венчурных капиталистов и другой административно-технический персонал. Годовая комиссия за управление фондом составляет 2,5 % от вложенных средств, но обычно она значительно меньше в начале и конце финансирования, когда инвестиционная активность низкая. Во-вторых, это получение компенсации за счет размещения чистой прибыли фонда. Основным источником получения чистой прибыли является прирост капитала путем продажи или распространения акций инвестируемых компаний. Главные партнеры обычно получают 20 % от чистого дохода, в то время как ограниченные партнеры – 80 %.

          Вероятность успеха развития венчурных фирм, получивших финансирование:

     1. В среднем только 6 высокотехнологичных бизнес-идей из миллиона (0,0006 %) превращаются в бизнес, добиваются значительного успеха и выходят на IPO.
     2. Менее 20 % проектов получивших венчурное финансирование, становятся ликвидными.
     3. В среднем, венчурные капиталисты финансируют 6 компаний из 1000 претендентов (0,6 %).
     4. 60 % высокотехнологичных компаний, получивших венчурное финансирование, заканчивают свою деятельность по причине банкротства.
     5. 30 % венчурных фирм приходят к слиянию с другими фирмами, либо ликвидируются.
     6. 10 % венчурных фирм добиваются успеха и тем самым покрывают потери от 90 % фирм потерпевших крах.

          Поиск инвестора на начальной стадии создания предприятия является наиболее сложной и ответственной задачей. Как говорят венчурные капиталисты: «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!». Инвестор – это не только деньги, но и связи в бизнесе и личное участие. При выборе инвестора нужно обратить внимание на следующее:

     1. Есть ли у инвестора опыт подобного финансирования, нет ли в его инвестиционном портфеле конкурентного проекта.
     2. Какова степень участия инвестора в управлении компанией.
     3. Есть ли у инвестора наработанные связи с другими инвесторами, которые могли бы финансировать проект на стадии расширения.
     4. Отношения с инвестором. Деловое сотрудничество заключается на достаточно длительную перспективу, будет лучше если изначально будет полное взаимопонимание и согласие.

          Корпорации всё активнее выходят на рынок венчурного финансирования. В современной предпринимательской экономике реальная стоимость акций создается компаниями, корпоративные стратегии которых включают хорошо развитые венчурные стратегии. Внешнее венчурное финансирование новых технологий и развивающихся рынков стало важным компонентом корпоративных стратегий новой экономики, движимой маленькими инновационными компаниями. Партнёрство небольших компаний и крупных корпораций является взаимовыгодным. Предпринимательская компания разрабатывает инновационную идею, создаёт новую технологию, а корпорация получает стратегическое преимущество, обладая этой технологией. По данным Национальной Ассоциации венчурного капитала в США, в 1994 году корпоративный венчурный капитал составлял всего лишь 2 % от общего объема венчурного капитала, но уже к 2000 году вырос до 17 %. А это уже 20 миллиардов долларов. В период с 1996 по 1999, всего за четыре года, количество компаний инвестирующих «внешние» исследования увеличилось в одиннадцать раз, с 30 до 330. За этот же период, корпоративный венчурный капитал вырос со 100 миллионов долларов, до 17 миллиардов долларов.

          В качестве альтернативы венчурного финансирования, при определённых обстоятельствах, можно рассматривать банковское кредитование. Финансирование бизнеса может осуществляться следующими способами:

     1. Краткосрочный кредит. Деньги берутся на срок 3-4 месяца.
     2. Кредитная линия. Деньги берутся по мере необходимости, в пределах согласованного лимита. Ввплата заёмных средств может осуществляться в более длительном периоде.
     3.  Факторинг дебиторской задолженности. Банк контролирует счета дебиторов компании через прямой депозит, либо через месячные ссуды, по мере того, как предоставляются денежные средства.
     4. Целевой кредит. Удобен при сезонном характере работ. Кредит не должен использоваться на покупку активов.
     5. Долгосрочные кредиты. Используются для покупки активов. Период выплат составляет от трех до пяти лет.
     6. Сочетание долгосрочного и краткосрочного кредитования. Обычно используется в период бурного роста компании.

          Четыре правила коммерческого займа:

     1. Коротко и в удобной форме банкиру сообщается информация о компании, продаваемом продукте или услуге, уровне квалификации управленцев, а так же стратегии работы на рынке. По некоторым отраслям промышленности кредиты вообще не предоставляются или кредитование ограничено, это надо учитывать, нет смысла «стучаться в закрытую дверь».
     2. Финансовый поток. Необходимо предоставить финансовый план, запас покрытия кредита и процентов по нему, должен быть не менее 130 %.
     3. Залог. Банки не предоставляют венчурного капитала и не становятся акционерами. В то же время, банки  Силиконовой долины и другие инновационные банки могут выступать в роли соинвесторов или выдавать ссуды новым компаниям, если те смогли привлечь венчурный капитал или основной инвестор имеет высокую репутацию.
     4. Личностный фактор. При предоставлении кредита учитывается репутация заёмщика, положительные рекомендации, опыт работы в отрасли, а так же кредитную историю.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru