Венчурное финансирование в России, этапы развития.

Венчурное финансирование в России, этапы развития.          Венчурный бизнес основан на финансировании развивающейся компании, путём предоставления денежных средств в обмен на пакет акций этой компании (классический вариант). Через несколько лет венчурный капиталист продаёт пакет акций этой компании, тем самым фиксируя свою прибыль. Продажа акций компании называется «выходом» инвестора из проекта. Венчурный бизнес может принести колоссальную прибыль, а может обернуться убытками. Для снижения рисков, венчурная компания инвестирует достаточно большое количество проектов, убытки по одним проектам покрываются сверхприбылью по другим. Американская и европейская экономики в немалой степени обязаны своим ростом в конце ХХ века именно расцвету венчурного бизнеса.
                

          Венчурный бизнес очень выгоден экономике страны. Например, в США за период с 1990 по 1995 год частные инвесторы вложили в развитие новых перспективных фирм, порядка 130 миллиардов долларов. Инвестированные средства не хранятся «дома под подушкой» и не давят на бюджет, через рынок государственных облигаций, они работают на развитие производства. Инвестиции в экономику создают новые рабочие места, развиваются наука и производство, увеличивается ВВП страны и доходная часть бюджета…
            

          В России до недавнего времени практики применения механизмов венчурного инвестирования не существовало. Так было, например, в начале перестройки в 1985 году, когда проблема интенсификации научно-технического прогресса для вывода экономики из кризиса поднималась на самом высоком уровне, но необходимые для венчурного бизнеса экономические условия тогда полностью отсутствовали. То же происходило и в 1988 году, когда в стране стали появляться первые коммерческие банки. Банки создавались для поддержки инновационной деятельности, у некоторых до сих пор в наименовании сохранилось буквосочетание «ин». Так было и в 1992 году, когда в России началась радикальная экономическая реформа открывшая дорогу предпринимательской инициативе. Но цивилизованного фондового рынка, на тот момент, просто не существовало. Вспомните 1994-1995 годы с их гиперинфляцией, достигавшей 20 % в месяц. В тот период говорить об инвестирование больше чем на несколько недель было просто бессмысленно.
             

          Ситуация в России постепенно стабилизируется, появляется политическая и экономическая стабильность. Потихоньку развивается и венчурное кредитование. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1997 году, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими международными финансовыми институтами. Правда направлены они были не на финансирование предпринимательских проектов, а на вывод из кризиса и повышение эффективности приватизированных предприятий. Впрочем, подобные действия также относятся к одному из традиционных направлений венчурного бизнеса. В декабре 1997 году был создан первый венчурный фонд с государственным участием для поддержки научно-технических проектов и привлечения частного капитала в развитие высоких технологий под государственные гарантии. С этого момента уже многое зависело от первых результатов деятельности инвесторов рискового капитала, а так же от того найдёт ли эта деятельность понимание и поддержку в органах власти. Как показывает мировой опыт, без создания благоприятных условий, налоговых льгот для долгосрочных инвестиций с высокой степенью риска, венчурный бизнес не жизнеспособен. Показателен пример США. В 1969 году в ходе налоговой реформы ставки налога на прирост капитала в результате операций с ценными бумагами были увеличены с 25 до 49,1 %, что привело практически к свёртыванию американского венчурного рынка. Только снижение ставки этого налога сначала до 28 % в 1978 году, а затем до 20 % (для индивидуальных инвесторов) в 1980 году и снятие ограничений на рисковые инвестиции для пенсионных фондов позволило в начале 80-х годов изменить ситуацию в лучшую сторону.
              

          В 1997 году была организована Российская ассоциация венчурного финансирования (РАВИ). Основной задачей ассоциации было лоббирование интересов венчурного капитала в Думе и Правительстве РФ. После кризиса 1998 года, в России начал постепенно формироваться политический и предпринимательский климат, способствующий развитию венчурного и прямого инвестирования. Сообществом венчурной индустрии и государственными структурами различных уровней были предприняты определённые шаги способствующие развитию малого и среднего бизнеса, что придало здоровый импульс развитию Российской экономики. Благодаря совместным действиям государства, частного сектора и международных организаций в России были созданы структуры научно-исследовательского сектора рыночного типа: технопарки, инновационно-технологические центры, юридические и консалтинговые компании. Были разработаны механизмы и инструменты, связанные с функционированием бюджетных и внебюджетных фондов поддержки фундаментальных и прикладных исследований и разработок, их конкурсным финансированием, защитой прав на объекты интеллектуальной собственности. Ситуация с венчурными инвестициями в России с каждым годом улучшается, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее Российских венчурных проектов.

Рокин Алексей

 

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru