Венчурное финансирование.

Венчурное финансирование.          Венчурное финансирование предпринимательской деятельности в США и некоторых странах Западной Европы  получило своё распространение ещё несколько десятилетий назад. Общемировой рынок венчурного капитала в середине 1990-х годов оценивался в сто миллиардов долларов. На первый взгляд цифра не очень большая, но, несмотря на это, во второй половине двадцатого века венчурный капитал сыграл важнейшую роль в реализации крупнейших научно-технических нововведений в области вычислительной техники, микроэлектроники, биотехнологий и других наукоёмких отраслях экономики. Именно благодаря этому вкладу, в наше время, государственные органы ведущих индустриальных стран стремятся развивать у себя венчурное финансирование проектов. Развитие венчурного финансирования способствует повышению конкурентоспособности национальной промышленности в условиях обострения конкуренции на мировом рынке. Так же не маловажным фактором, делающим привлекательным это направление, является создание новых рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. Результаты деятельности государственных органов в этом направлении хорошо видны на примере стран Западной Европы. До начала 1980-х годов европейские страны существенно отставали от США по объёму привлечённого венчурного капитала, но уже в 1991 году они не только догнали, но и перегнали Америку по этому показателю. В настоящее время Россия так же пытается произвести адаптацию для своей страны механизма венчурного финансирования предпринимательских проектов. Живые примеры тому, создание корпорации «Роснано», строительство инновационного центра «Сколково». Предпринимаются шаги и по привлечению частного капитала для венчурного финансирования проектов.

          Для реализации собственного проекта предпринимателю требуется минимум две вещи: хорошая идея и средства на её реализацию. С идеями у предпринимателей, как правило, проблем нет, а вот со средствами на реализацию задуманного сложнее. Особенно остро проблема стоит для финансирования наукоёмких направлений. Подобные направления деятельности предусматривают достаточно длительный процесс исследований, и начинают окупаться только спустя несколько лет. К тому же, такие проекты весьма рискованны с финансовой точки зрения. Риски подобных проектов достаточно разнообразны: это может быть технологический риск, связанный с инженерными недоработками и просчётами, экологический, связанный с непредсказуемыми для окружающей среды последствиями, коммерческие риски и так далее. По каждому проекту просчитывается общий уровень риска (сумма рисков проекта) который придётся нести предпринимателю и поверившим в него инвесторам. Обычно чем рискованней проект, чем выше неопределенность, тем меньше желающих его финансировать. Согласно статистики, венчурная компания рассматривает порядка четырёхсот проектов, прежде чем решится вложить деньги. Отдача от проекта должна соответствовать заложенным в проект рискам, то есть чем рискованней проект, тем выше должна быть доходность в случае успеха. Однако в условиях интенсивного научно-технического прогресса отказ от осуществления рискованных, но, одновременно, перспективных предпринимательских проектов грозит на практике, куда большими финансовыми потерями для экономики и общества в целом. Утрата конкурентоспособности национальных производителей на внешнем и внутреннем рынке, приведёт к неизбежному сокращению производства, снижению доходов граждан и бюджета государства, росту безработицы и другим негативным социально-экономическим последствиям. Именно экономическая логика повела по пути разработки таких организационно-управленческих решений, которые, с одной стороны, должны были бы способствовать реализации многообещающих, но рискованных предпринимательских проектов, а с другой стороны – позволили бы минимизировать финансовый риск отдельных инвесторов, сохранив при этом их заинтересованность в достижении поставленных предпринимателем целей. Этот подход материализовался в конечном итоге в венчурных механизмах финансирования предпринимательских проектов.
                   

          Иногда в научной литературе встречаются указания на то, что отдельные схемы венчурного финансирования применялись ещё в тридцатые годы двадцатого века. Всё же свой современный облик венчурное финансирование сформировал лишь после окончания второй мировой войны, в США. Первопроходцами в этом направлении считаются: финансовое партнёрство «Дж. Х. Уитни энд Компании», основанное в 1946 году бывшим послом США в Великобритании Дж.Х.Уитни, акционерная компания «Америкен Рисерч энд Дивелопмент», созданная в том же году под руководством отставного бригадного генерала Ж.Ф.Дорио, и фонд «Венрок», учрежденный в конце 1940-х – начале 1950-х годов семейством Рокфеллеров. В последующие годы венчурное финансирование развивалось не равномерно, прослеживается ярко выраженная цикличность. Такие компании как «Майкрософт», «Диджитл экуипмент», «Джинентек», поднялись именно на дрожжах венчурного капитала и стали лидерами новых отраслей современного наукоемкого производства. В наше время даже крупные промышленные компании пытаются использовать возможности венчурного механизма для выявления по всему миру новейших перспективных научно-технических разработок в целях повышения конкурентоспособности и обеспечения диверсификации производства.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru