Виды заемного финансирования и бридж-финансирования.

Виды заемного финансирования и бридж-финансирования          На начальной стадии развития малые инновационные предприятия не имеют положительных денежных потоков и не могут обслуживать свои долговые обязательства.  Поэтому до момента проведения IPO или продажи компании (trade sale) основным источником финансирования деятельности молодых компаний является их акционерный капитал. Однако из этого не следует, что компании совсем не делают внешних заимствований. При отсутствии положительных денежных потоков компании всё же могут получать внешнее кредитование и обслуживать его, в двух случаях:

     1. Если в ближайшее время планируются финансовые вливания в капитал компании.
     2. Если высока вероятность достижения в обозримом будущем положительных денежных потоков.

          Для более зрелых компаний внешнее финансирование предпочтительней, так как при этом не происходит размывание акционерного капитала. В то же время, на стадии венчурного финансирования, для получения внешнего финансирования требуется согласование с венчурными инвесторами, так как внешнее финансирование изменяет права и привилегии акционеров (особенно держателей привилегированных акций). В зависимости от формы внешнего финансирования, внешние инвестиции могут, как оказывать серьёзное влияние на интересы акционеров, так и проходить совершенно безболезненно. На начальной стадии развития молодые компании могут привлекать внешние средства четырьмя способами:

     1. Товарный кредит. Кредит предоставляется поставщиком товара (отсрочка платежа). Данный кредит считается наиболее дешёвым.
     2. Финансирование дебиторской задолженности (факторинг). Факторинг – финансовая услуга, предоставляется банками и финансовыми организациями фирмам, имеющим устойчивую клиентскую базу и предсказуемые денежные потоки. Стоимость подобного кредитования напрямую зависит от уровня риска не возврата дебиторской задолженности.
     3. Банковские кредиты, под гарантии третьей стороны. Новая компания может получить банковский кредит, под гарантии другой компании или физического лица, конечно если банк сочтёт гарантов достаточно надёжными поручителями. Однако если в этом случае третья сторона требует предоставления определенных гарантий в виде доли в акционерном капитале и компенсации за риск (опционы и варранты), такой способ финансирования будет значительно дороже, чем обычные банковские депозиты.
     4. Бридж-финансирование (Bridge Financing). Наиболее дорогой вариант внешнего заимствования. Бридж-финансирование предоставляется только в том случае, если компания израсходовала все средства, полученные на первом этапе финансирования, и ожидает в обозримом будущем новых поступлений от следующего этапа финансирования. Как правило, бридж-займы предоставляют синдикаты инвесторов, уже финансировавших компанию на более ранних стадиях. Так же есть специализированные венчурные фонды, которые специализируются на предоставлении бридж-финансирования. К таким фондам молодая компания обращается в случаях, если имеющиеся инвесторы, в силу каких-либо обстоятельств не могут предоставить дополнительный капитал. Бридж-финансирование обычно осуществляется в форме долговых нот (bridge notes), с помощью которых компания может достичь следующего раунда. После его завершения ноты должны быть оплачены и погашены. Кроме того, часто используются конвертируемые ноты (convertible promissory notes), предоставляющие их держателям возможность конвертировать ноты в акции в течение следующего раунда финансирования. Как правило, годовая кредитная ставка по бридж-нотам составляет 8 %, а при конверсии их в акции держатели получают скидку 5-15 % от стоимости акций.

          Для успешных компаний бридж-финансирование является важным шагом на пути к следующему раунду финансирования и служит залогом того, что в нём наряду с новыми акционерами будут принимать участие и существующие акционеры. В то же время, если компания испытывает затруднения в привлечении акционерного капитала, и бридж-ноты являются единственным источником финансирования, интересы акционеров и держателей нот могут не совпадать. В этом случае держатели долговых нот имеют преимущества перед акционерами.

          При финансировании компании с помощью бридж-нот составляется предварительное соглашение об условиях финансирования (Term Sheet), в котором фиксируются основные положения договоренности между руководством компании и кредиторами. На поздних этапах развития компании наряду с акционерным капиталом, как правило, имеется и долговое финансирование.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru