Инвестируем в ПИФы, тактика и стратегия.

Инвестируем в ПИФы, тактика и стратегия

Как говорят «акулы» фондового рынка: «инвестиции – это 90 % психологии и 10 % всего остального». Поэтому и существует огромное количество подходов и стратегий инвестирования. Как говорится – каждый сам кузнец своего счастья. По сути, каждый инвестор должен самостоятельно определиться со своим подходом к инвестированию, допустимым рискам и инструментам, которыми будет пользоваться при инвестировании.


Рынок не является чем-то фундаментальным и незыблемым, скорее он похож на живое существо, которое постоянно находится в движении. Рынку свойственна цикличность, периоды подъёма сменяются стагнацией или падением, проходит немного времени и рынок снова приходит в движение. Иногда периоды чётко выражены, иногда «размыты». Считается, что рынок акций подвержен пятилетнему циклу, рынок недвижимости четырёхлетнему… Во время стагнации и падения котировки купленных вами ценных бумаг могут существенно снижаться. В этом случае некоторые специалисты рекомендуют заняться активным управлением своим капиталом, начать активную торговлю паями фонда. Как только появились предпосылки падения рынка, нужно срочно продавать свои паи, приобретая взамен паи облигационного фонда. Как только появились предпосылки к росту проводить обратную операцию. Для активного инвестирования требуется, чтобы управляющая компания производила все вышеперечисленные операции без задержек. Было бы лучше, если день в день, или хотя бы в минимальный срок. Не все ПИФы подойдут для активного инвестирования, для подобных инвестиций нужно подойти к выбору компании более ответственно, обращая внимание, на время, затрачиваемое на проведение операций. Для активного инвестирования необходимо чтобы у управляющей компании были как ПИФы акций, так и фонды облигаций. Обычно в фондах с уникальной инвестиционной декларацией управляющие сами должны совершать подобные операции, но, как говорил известный инвестор Уоррен Баффет: «Не верьте в сказки о том, что управляющий знает, когда надо продавать акции, а тем более, когда стоит на эти деньги покупать облигации». Это ещё одна из причин, подталкивающих частного инвестора к самостоятельному управлению своим капиталом. Как показывает практика при активном управлении методы макроэкономического или фундаментального анализа плохо подходят, лучшие результаты даёт технический анализ.


Интересно, зачем при такой стратегии вообще вкладываться в ПИФы, проще самому выйти на рынок, издержки от операций будут существенно ниже, а время проведения операций будет минимально возможным. По поводу подобной тактики инвестирования есть два серьёзных аргумента против:


• Высокие издержки.
• Большие временные затраты.

По сути, активное инвестирование очень схоже с игрой спекулянта, который, как показывает мировая практика, практически всегда проигрывает серьёзному портфельному инвестору. Для более веского аргументирования своей позиции приведу высказывание двух известных инвесторов:


• Джон С. Богл: «Инвестиции любят время, издержки враг инвестиций».
• Уоррен Баффет: «Для большинства инвесторов, как институциональных, так и частных, оптимальным способом владения ценными бумагами является участие в индексных фондах с минимальными затратами». (Индексные фонды с минимальными затратами не подразумевают активного управления, что и позволяет им иметь минимальные издержки).

Второй подход при инвестировании, это пассивное портфельное инвестирование. При пассивном инвестировании денежные средства размещаются в активах на длительный срок. Как правило, от года и до бесконечности. Подобный метод инвестирования называется портфельным, потому что состав активов широк и разнообразен. В портфель могут входить как акции, так и облигации различных эмитентов. В данном случае любой ПИФ обладает портфелем, причём достаточно диверсифицированным. Согласно законодательства, удельный вес одной бумаги не должен превышать 15 % от всего портфеля, то есть в портфеле должно быть не менее семи различных ценных бумаг.

По поводу «вхождения» в рынок, большинство экспертов придерживается мнения о преимуществе постепенного вхождения, чем единовременно. Допустим, вам приглянулся какой-либо ПИФ, из своих ежемесячных инвестиций какую-то часть средств вы ежемесячно вкладываете в этот ПИФ. Подобный подход позволит приобрести паи ПИФа по более привлекательной «усреднённой» цене и накопить необходимую сумму для реализации вашей «мечты».

Для инвестирования необходима разработка инвестиционной стратегии. Стратегия вашего инвестирования должна базироваться на трёх китах:


1. Срок инвестирования.
2. Инструменты для инвестирования.
3. Тактика инвестирования.


Срок инвестирования. Наибольшую доходность и минимальные риски даёт долгосрочная стратегия. Оптимальным считается планирование на десятилетний период. Такой длительный период позволяет снизить риски связанные с цикличностью рынка. Падения рынка неизбежны, впрочем, как и рост. В мировой истории не зафиксировано случаев падения рынка длительностью более пяти лет. Фондовый рынок живёт своей малопредсказуемой жизнью, поэтому при пассивном инвестировании в него на короткий срок риски имеют весьма значительную величину.


Выбор инструментов для инвестирования является не менее важным этапом, так как именно от того какие инструменты вы выбрали, зависит эффективность ваших инвестиций. Выбор инструментов является наиболее трудоёмким этапом при выработке стратегии инвестирования. При выборе ПИФа нужно обратить внимание на:


1. Насколько профессиональна управляющая компания. Правда здесь есть одно маленькое но, судить о профессиональности управляющей компании, ни в коем случае нельзя по доходности показанной фондом за прошедшие годы. Это является грубейшей ошибкой.
2. Объект инвестирования - куда вкладываются деньги.
3. Издержки управляющей компании. Законодательство позволяет взимать управляющей компании за свою работу до 10 % от управляемого капитала. Чем меньше управляющая компания будет брать за свою работу, тем лучше.

По уровню риска выделяют три основные стратегии инвестирования:


1. Консервативная.
2. Умеренная.
3. Агрессивная.

При выборе консервативной стратегии, часть инвестируемого капитала вкладывается в фонды облигаций, а другая часть – 10-15 % в индексные фонды или фонды акций. Инвестирование при использовании данной стратегии имеет минимальные риски, но и доходность подобных инвестиций вполне соизмерима с доходностью банковских депозитов.
Умеренная стратегия основана на инвестировании 65-70 % средств в ПИФы работающие с наиболее ликвидными акциями, так называемыми «голубыми фишками». Остальные средства вкладываются в фонды, работающие с облигациями. При подобном размещении капитала, доходность и риск удваиваются.

При агрессивной стратегии все средства инвестируются либо в фонды акций с активным управлением, либо в индексные фонды, которые также работают с акциями. При подобной стратегии риски и доход также удваиваются, относительно умеренной стратегии.
По поводу рисков инвестирования хотелось бы привести высказывание Уоррена Баффета: «Риск появляется тогда, когда вы не понимаете что делаете». Что-то очень сомневаюсь, чтобы при инвестировании на десятилетний период в индексный фонд, риски имели значительную величину.

Тактика инвестирования является также важным моментом при инвестировании. Наилучшие результаты даёт метод простого усреднения. Ежемесячно определённую сумму средств вы направляете в выбранный вами ПИФ, можно подобную операцию проводить ежеквартально, если вам так удобней. Метод простого усреднения позволяет без особых усилий достаточно эффективно входить в рынок. При ежемесячном инвестировании «цена входа» будет намного выгоднее, чем при разовом вложении той же годовой суммы. Как ни странно это звучит, метод простого усреднения позволяет добиваться большей эффективности на падающем рынке, поскольку при снижение котировок паёв за ту же самую сумму вы приобретаете большее количество паёв выбранного вами ПИФа (и соответственно после восстановления рынка вы уже владеете большим количеством паёв), а в результате последующего роста их стоимости ваш капитал увеличивается ускоренными темпами.

При инвестировании в любой инструмент, будь то акции или недвижимость важно не только «удачно» войти, но и не менее важно вовремя выйти. Подобные инструменты не имеют установленных сроков обращения и фиксированной доходности, поэтому решение о выходе из этих инструментов нужно принимать заблаговременно. Например, вы разместили свои средства в акциях, примерно за год до того как вам потребуются эти деньги следует начать высматривать возможность выйти из этого инструмента с максимальной доходностью. После выхода, высвободившиеся деньги можно разместить в инструментах имеющих фиксированный срок обращения и доходность, например в банковских депозитах и облигациях. Если вы этого не сделаете, может получиться так, что когда вам станут необходимы эти деньги, акции в которых они размещены, просядут в цене, и вы понесёте потери. То же самое и с недвижимостью. Её нельзя продать за один день, точнее можно, но с большим дисконтом. Зачем терять деньги, если можно вовремя подсуетившись снять весь банк.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru