Притча о семье Готроксов.

Притча о семье Готроксов          Давным-давно жила богатая семья Готроксов. История её, насчитывающая много поколений, привела к тому, что в неё входили тысячи братьев, сестёр, тёть, дядь и двоюродных братьев, и владели они ста процентами всех акций в США. Каждый год Готроксы пожинали плоды инвестирования: с каждым годом прибыли компаний росли и выплачиваемые ими дивиденды так же увеличивались. Все члены семьи равномерно богатели, и всё было гармонично. Благодаря механизму действия сложных процентов за десятилетия богатство Готроксов многократно приумножилось, потому что они вели выигрышную игру.

          Но однажды на горизонте появились сладкоголосые помощники и убедили нескольких «умных» братьев Готроксов в том, что те могут получать прибыль больше, чем другие родственники. Для этого им нужно было лишь продать одни акции другим родственникам и в обмен купить другие акции. Помощники (они же финансовые посредники) сами произвели необходимые транзакции – и получили соответствующие комиссионные за свои услуги. Таким образом, структура собственности Готроксов была изменена, а собственность перераспределена между родственниками.

          Удивительно, но рост благосостояния семьи замедлился. Почему? Семейная доля большого пирога, который щедрая американская экономика выпекает каждый год – в виде выплаченных дивидендов и реинвестированной в бизнес прибыли, - составлявшая изначально 100 %, уменьшилась, потому что часть дохода стали забирать Помощники.

          Хуже того – если прежде семья платила налоги на дивиденды, то теперь некоторые её члены выплачивают дополнительно налоги на прирост капитала, появившийся в результате этой купли-продажи акций, что так же уменьшало благосостояние семьи.

          Умные братья поняли, что план по купле-продаже акций провалился, и решили, что им нужна профессиональная помощь в выборе акций для инвестирования. Они наняли экспертов по выбору акций – новые Помощники! – чтобы одержать верх над родственниками. Разумеется, эти инвестиционные менеджеры взимали плату за свои услуги. Поэтому когда год спустя семья оценила своё благосостояние, обнаружилось, что оно ещё больше уменьшилось.

          Более того, инвестиционные менеджеры в стремлении заработать как можно больше стимулируют активную куплю-продажу акций внутри семьи. В результате растут как их комиссионные, так и общая сумма налогов, которые должны выплачивать Готроксы.

          «Что же,  - рассуждают умные братья, - нам не удалось самим выбрать нужные акции и не удалось найти менеджеров, которые бы сделали это за нас. Что делать?» Несмотря на две уже допущенные ошибки, они решают нанять ещё Помощников – самых лучших консультантов по вопросам инвестирования и финансового планирования, которые помогут им выбрать инвестиционных менеджеров, которые наверняка выберут нужные акции. Консультанты, разумеется, заверяют, что могут это сделать. «Только оплатите наши услуги, - говорят новые Помощники умным братьям, - и всё будет хорошо».

          Доход семьи продолжает падать. Наконец семья обратила внимание на тревожное положение дел и собралась, чтобы разобраться, как изначально 100 %-ная доля пирога – дивидендов и прибыли – сократилась до 60 %. Самый мудрый член семьи, старый дядюшка, сказал: «Комиссионные всем этим Помощникам и все лишние налоги вы выплачиваете прямо из общего семейного дохода. Вернитесь на исходные позиции – немедленно. Избавьтесь от всех брокеров, инвестиционных менеджеров, консультантов. И наша семья снова получит 100 %-ную долю пирога, который каждый год выпекает американская экономика».

          Остальные члены семьи последовали совету старого дядюшки и вернулись к первоначальной пассивной, но эффективной стратегии – держать в своём владении все акции корпоративной Америки и ничего не предпринимать. Именно это и делает индексный фонд.

          Добавляя четвёртый закон к трём законам динамики, сформулированным Исааком Ньютоном, неподражаемый Уоррен Баффет так формулирует мораль этой истории: прибыль инвесторов снижается с ростом активности.

          Это утверждение исчерпывающе. В этой притче отражён глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе, и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, что бы убедить клиентов «Не сидите, сложа руки. Делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить своё благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обречённой на провал, - попытки переиграть рынок. Когда бизнес услуг противоречит интересам клиентов, его реформирование – всего лишь вопрос времени.

          Таким образом, мораль истории о семье Готроксов такова: залог успешного инвестирования – во владении компаниями и увеличении собственного благосостояния за счёт дивидендов и роста капитализации американских – и мировых – компаний. Чем активнее инвестиционная деятельность, тем больше денег приходится отдавать финансовым посредникам и налоговым службам, тем меньше чистая прибыль, получаемая всеми инвесторами в целом. С другой стороны, чем меньше расходы, которые несут инвесторы в целом, тем больше получаемая ими прибыль. Это элементарно! В этом заключается смысл индексирования.

Джон С. Богл

«Руководство разумного инвестора»

          Джек Р. Мейер, бывший президент Harvard Management Company  и успешный предприниматель, ему удалось увеличить Гарвардский благотворительный фонд втрое  - с 8 миллиардов долларов до 27 миллиардов. В интервью Business Week в 2004 году он сказал: «Весь инвестиционный бизнес – это гигантская афёра. Большинство людей считают себя способными найти менеджеров, которые будут демонстрировать высочайшую эффективность, но чаще всего они ошибаются. По моим оценкам, 80-90 % менеджеров показывают неудовлетворительные результаты. А поскольку они взимают плату за свои услуги и проведение транзакций, то их деятельность попросту разоряет клиентов». Когда же его спросили, могут ли частные инвесторы извлекать какие-то уроки из деятельности Гарвардского фонда, Джек Мейер ответил: «Конечно. Во-первых, диверсифицируйте свой портфель, включив в него разнообразные классы активов. Во-вторых, стремитесь к максимальному сокращению расходов. Это значит, что вместо модных, но дорогих фондов лучше инвестировать в малозатратные индексные фонды. Наконец, делайте долгосрочные инвестиции. Всё, что нужно инвесторам, по сути – это чтобы индексные фонды поддерживали их расходы и налоги на низком уровне. Это несомненно».

          Профессор Принстона Бертон Дж. Мэлкил, автор книги «Случайные блуждания по Уолл-Стрит»: «Индексные фонды стабильно демонстрируют доходность, почти на два процентных пункта превышающую инвестиционных менеджеров.

          Опыт показывает, что инвесторы в индексные фонды обычно получают гораздо лучшие результаты, чем клиенты инвестиционных менеджеров, чьи высокие комиссионные за консультации и высокая оборачиваемость портфеля снижают общую доходность инвестированного капитала. Таким образом, индексные фонды представляют собой удобный способ добиться хорошей рыночной доходности безо всяких усилий и с минимальными затратами». 

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru