Выбираем ПИФы, фундаментальный анализ.

Выбираем ПИФы, фундаментальный анализ.          Если внимательно посмотреть структуру составления рейтингов ПИФов, то обнаруживается некоторая однобокость составленных рейтингов. При составлении рейтингов акцент делается на надёжности инвестиций, такой фактор как доходность от инвестирования, не находит никакого отражения в рейтингах. Одного показателя как класс надёжности ПИФа недостаточно для определения фонда для инвестиций.
              

          По каким же ещё показателям можно выбирать ПИФ? Как показывает практика, многие начинающие инвесторы отбирают ПИФы по показателям доходности, показанными этими ПИФами за предыдущие периоды. Подобный критерий отбора является в корне неверным. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Результаты, показанные в прошлом, никоим образом не могут гарантировать высокую доходность в будущем. Известный финансист Джон С. Богл в своей книге: «Руководство разумного инвестора» описывает своё наблюдение на эту тему. В инвестиционный фонд, показавший высокую доходность, приходит много новых вкладчиков, активы фонда сильно увеличиваются, а эффективность работы резко падает. Во многом это связано с тем, что фонд не может также эффективно размещать свои активы, они слишком большие. Беда многих инвесторов в том, что они покупают активы на подъёме, купив дорого, они попадают в следующую фазу – падение, и несут убытки. Интересное исследование провели Райхенштайн и Дорсетт, они проанализировали динамику S&P 500 с 1926 по 1993 годы. Их основной вывод: «в длительной перспективе неопределённость доходности акций меньше, чем в короткий». Используя массу исторических данных и прогнозов будущих возможностей, они вывели интересную закономерность: «при покупке акций на один год, с вероятностью 5 % инвестор потеряет не менее 25 % инвестированных средств и с вероятностью 5 % его прибыль превысит 40 %. В то же время при покупке пакета акций на срок 30 лет, с вероятностью 5 % прибыль окажется меньше 20 % и с вероятностью 5 % этот портфель акций к концу срока принесёт прибыль 5 000 %. Не в пользу такого показателя как прошлая доходность, говорит и то, что некоторые управляющие не брезгуют «накачкой» доходности к концу года или полугодия. Управляющие компании ведут настоящую борьбу за привлечение денег в свои паевые фонды. Здесь, как и в спорте, некоторые прибегают к запрещённым приёмам, которые помогают им выглядеть в глазах потенциального пайщика солиднее и надёжнее.
            

          Одна из типичных схем манипулирования такова. Выходит на рынок компания. Для того чтобы фонд «ожил», открылся, владельцу необходимо внести всего 100 000 $. Но как привлечь инвесторов в новоиспечённый фонд? Способ достаточно простой. Заводится рекламный бюджет, 100 000 $, проигрывается новоиспечённому фонду или его аффинированным структурам. Эти структуры с лёгкостью продают фонду ценные бумаги по убыточной для себя, но прибыльной для фонда цене. Эти ценные бумаги можно и не продавать, просто произведя переоценку ценных бумаг по рынку. Особенно удобны для этого операции с акциями второго эшелона, спрэды по которым доходят до 40-60 и даже более процентов. Вот вам и высокая доходность. Налетай!
             

          Ещё одна разновидность манипуляций с доходностью фонда, это так называемая реставрация его портфеля, позволяющая «подправить» его итоговые результаты. Итоги деятельности ПИФов в конце года публикуют все журналы. Пайщики с нетерпением ждут этих публикаций, если по итогам года ПИФ оказался в конце рейтинга, то пайщики бегут из этого фонда. Зная эту особенность пайщика, управляющие начинают украшать «витрину» своего фонда. Берётся пакет неликвидных бумаг в портфеле фонда и с помощью аффинированного брокера производится переоценка. Спрэд между ценами спроса и предложения  на рынке бумаг второго эшелона, как известно большой, что позволяет «изваять» высокую стоимость этих бумаг в портфеле фонда.
          

          В мире неоднократно предпринимались попытки увязать предполагаемую доходность фонда и риски от инвестиций в это фонд. Например, в 2001 году агентство “Morningstar» представило Гонконгским инвесторам методику оценки, позволяющую упростить процесс выбора фонда для инвестирования. Согласно методики “Morningstar», фондам присваивались звёзды от одной до пяти. Первоначально качество управления фондом оценивалось только на величину математического ожидания, но в 2003 году добавили также оценку риска. Формула оценки стала сложнее, но она позволяет производить более качественную оценку работы управляющих компаний. После сбора и оценки результатов работы фондов в 2003 году “Morningstar» присвоило им звёзды:


     • Первая группа - ***** (пять звёзд) – около 10 % фондов.
     • Вторая группа - **** (четыре звезды) – 22,5 %.
     • Третья группа - *** (три звезды) – 35 %.
     • Четвёртая группа - ** (две звезды) – 22,5 %.
     • Пятая группа - * (одна звезда) – 10 %.
                   

          Как видно из приведённого выше списка, основная масса фондов 70 % имеет примерно одинаковые показатели, но есть и лидеры – 10 % от общего числа фондов. Естественно инвесторы предпочли бы приобрести активы именно этих 10 % пятизвёздочных фондов. Как их определить? Можно попробовать это сделать используя методику “Morningstar». Агентство оценивает работу управляющей компании на основании оптимального для конкретного инвестора сочетания риска и доходности инвестиций. При этом риск измеряется стандартным отклонением доходности от владения паем, а под доходностью подразумевается математическое ожидание доходности с момента формирования фонда и на сегодняшний день в процентах годовых. На основании этих данных высчитывается коэффициент Шарпа. Небольшое значение коэффициента говорит о том, что доходность от инвестирования слишком мала при принятом уровне риска. Отрицательная величина коэффициента Шарпа будет свидетельствовать о том, что вложения в безрисковые (государственные) ценные бумаги или банковские депозиты принесли бы больший доход, чем инвестирование в данный ПИФ. По сути, коэффициент Шарпа указывает на волантильность стоимости пая, чем больше колебания стоимости пая, тем меньше коэффициент Шарпа. С точки зрения коэффициента, любое изменение стоимости пая – это всегда риск, но изменения ведь могут происходить и в большую сторону, что вряд ли можно отнести к риску.
               

          Мера  риска в коэффициенте Шарпа измеряет волантильность актива, чтобы получить максимальный коэффициент требуется приобрести активы с наименьшей волантильностью, то есть облигации. Коэффициент Шарпа у фондов облигаций в несколько раз выше, чем у фондов акций. Смешанные фонды занимают промежуточное положение. Естественно доходность фондов акций может быть существенно выше других фондов. Самое забавное, чтобы получить максимальный коэффициент Шарпа работая с акциями, нужно приобретать акции которые находятся в боковом дрейфе, то есть не растут и не падают. Естественно никакого дохода от подобных инвестиций вы не получите. Собственно, если рассматривать коэффициент Шарпа чисто утилитарно, он позволяет заблаговременно «настроиться» на скачки котировок пая, больше от него никакого толку.
          

          Намного интересней показатель активности управления активами, показывающий соотношение изменений стоимости пая и изменения индекса. Для отображения изменений рынка в целом применили тождество, рынок – индекс РТС. Индекс РТС  хорошо отражает изменения во всех сегментах рынка акций, так как в него включено большое количество различных активов. Коэффициент бета оценивает чувствительность стоимости пая к фондовому индексу РТС. Бета показывает, как изменится стоимость пая при изменении значения индекса РТС на стандартное значение. Бета является относительной мерой риска, или ценовой изменчивости, связанной с масштабом рынка. Например, бета равная 1 говорит о том, что при изменении индекса РТС на 1 % стоимость пая также изменится на 1 %. Чем выше коэффициент бета, тем выше риск относительно рынка. При небольшом коэффициенте, стоимость пая будет отставать от роста рынка, а при падении – падать медленнее. На длительном промежутке времени фонд с небольшим бета может показать неплохие результаты, по крайней мере, ваши нервы будут в порядке – ваш фонд будет вас радовать стабильной ценой на пай. На коротком же промежутке (до трёх лет), такой может значительно отстать от рынка. При большом бета нужно иметь железные нервы, котировки пая будут летать то вверх, то вниз, коэффициент Шарпа, в этом случае, будет минимален.
          

          Ещё один интересный показатель – коэффициент альфа. Он отображает прирост стоимости пая к значению индекса РТС. Он позволяет определить вклад управляющего в рост ваших инвестиций. Положительный коэффициент альфа говорит о том, что управляющий фондом обыгрывает рынок, отрицательный об обратном. Если коэффициент альфа равен нулю, значит, вы вложили средства в хорошо сбалансированный индексный фонд, который строго следует за рынком. Хотелось бы отметить, что индексные фонды относятся к пассивным инвестициям и должны иметь существенно меньшие издержки. Для сравнения, за рубежом расходы фондов активного управления находятся в пределах 3 %, а индексных фондов 0,1-0,3 %, в России же все фонды имеют в среднем 6 %. Время вкладываться в Российские индексные фонды ещё не пришло, уж слишком у них аппетиты большие.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru