Антикварные инвестиции.

Антикварные инвестиции.          Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В кризис это становится наиболее актуально. Инвесторы находятся в постоянно поиске, как безопасней вложить деньги и при этом побольше заработать. Одно из направлений инвестирования, это вложения в антиквариат.
  

          Кризис привёл к появлению на рынке совершенно разного антиквариата. В период конца 2008 начало 2009 годов характеризуется существенным сокращением предложения. Директор антикварного салона «Золотой Векъ» Григорий Гапонов объясняет это тем, что цены на антиквариат в целом стали немного меньше плюс существенно просели цены на современное искусство. Как результат, многие дилеры стали избавляться от современных работ и приобретать картины старинных мастеров. «Дело в том, что работы старых мастеров ежегодно растут на 10–20 % в год, независимо от кризиса. Современное искусство может подорожать сразу на 50–100 % за год, но тогда, когда рынок растет. В период кризиса оно так же стремительно дешевеет, как и дорожало в период стабильности», — констатирует Гапонов. По словам руководителя Представительства «АукционЪ.СПб» в Новосибирске (Петербургский Нумизматический Аукцион) Александра Гольберта, до кризиса очень активными темпами рос рынок монет — смело можно было говорить о 100 %-ном ежегодном росте для опытного дилера. Но из-за большого количества спекулятивных сделок рынок был сильно перегрет. Кризис 2008 года существенно снизил объёмы продаж старинных монет, особенно из золота и серебра. По словам господина Гольберта, есть прогнозы, что этот рынок будет стоять еще около четырех лет.

          В Галерее «Столица», напротив, придерживаются мнения, что серьезной просадки спроса в кризис не было. Часть покупателей ушла с рынка из-за снижения доходов и они просто не могли себе больше позволить и дальше делать такие вложения. Однако по большей части инвесторы — коллекционеры и люди с хорошим капиталом — просто стали более осторожными, но продолжали покупать антиквариат для пополнения коллекций, подарков и как вложение средств. На рынок антиквариата также вышли новички с хорошими накоплениями, которые ранее интересовались ценными бумагами и играли на фондовом рынке. «Эти покупатели объясняли свой интерес тем, что обожглись на акциях и теперь хотят переложиться в более стабильный инструмент», — говорит старший администратор Галереи «Столица» Елена Ложкина. В салоне-выставке «Антик» отмечают, что в кризисное время люди стали даже более охотно вкладывать деньги в антиквариат, чем раньше.
               

          На данный момент, по мнению Григория Гапонова, арт-рынок вполне оправился от кризиса, каталоги потолстели, а цены находятся на достаточно высоком уровне. Прошедшие торги на Sotheby’s и Christie’s тому подтверждение. Люди постепенно возвращаются на арт-рынок, причём делают это быстрее чем в других отраслях экономики. Последние аукционы «Искусство импрессионизма и модернизма», которые провели в Лондоне Sotheby’s и Christie’s, дали рекордные результаты. На Sotheby’s установлены три мировых рекорда стоимости для Эдуарда Мане (22,4 миллиона долларов), Андре Дерена (16,3 миллиона долларов) и Пьера Боннара (6,2 миллиона долларов). Christie’s за свои вечерние торги получил 152,6 миллиона долларов — самую высокую сумму, когда-либо собранную на аукционе в Великобритании, и продал Пикассо «голубого» периода за 34,8 миллиона долларов. В Галерее «Столица» начали говорить об оживлении рынка ещё в начале 2010 года.
А вот в антикварном магазине «Сибирская горница» считают, что говорить даже о восстановлении спроса, не то что о его возвращении до уровня 2008 года, еще рано. «Если раньше люди очень легко отдавали за антиквариат, приобретаемый в подарок, 10–15 тысяч рублей, а вещи за 3–5 тысяч уходили, как говорится, влет, то сейчас клиенты стали более четко продумывать все покупки, — рассказывает директор «Сибирской горницы» Нина Чесных. 
           

          На данный момент даже очень интересные и редкие вещи стоят и на них нет покупателя. Это серебряные изделия середины — конца XIX века, дорогая живопись, редкие монеты. Наша страна еще не отошла от кризиса и если раньше антиквариат брали, зная, что цена на него вырастет как минимум на 10–15 % в год, то в последние два года прирост почти остановился. В то же время цена на антиквариат не падает, так как каждая вещь ждет своего покупателя — её элементарно не хотят продавать по более низкой стоимости. Покупатели так же проявляют меньше интереса. До кризиса, значительная часть покупателей брала кредиты в банке на покупку антиквариата, сейчас с этим намного сложнее. Кроме того, значительную часть покупателей давала строительная отрасль, а она пока находится в упадке.
                

          По оценкам Григория Гапонова, во время кризиса были востребованы только самые лучшие предметы антиквариата, искусства. Средние вещи остались без покупателей. Кроме того, эксперт отмечает увеличение спроса на предметы декоративно-прикладного искусства — русское серебро, ювелирные изделия. Особенно были востребованы изделия придворных ювелиров Фаберже, Овчинникова, Грачева, Хлебникова и других.
В Галерее «Столица» придерживаются мнения, что на спрос оказывают влияние так же  модные тенденции. Так, ранее инвесторы проявляли большой интерес к зарубежному, особенно германскому фарфору, а в 2009–2010 годах в моду вошло коллекционирование статуэток Ломоносовского и Харьковского фарфоровых заводов. «Спрос на антиквариат растет еще и в связи с тем, что в частных коллекциях оседают хорошие вещи и в свободной продаже их становится все меньше и меньше, — делится наблюдением Елена Ложкина. — Что-то истинно ценное продается за хорошие деньги и очень быстро».
А в «Сибирской горнице» рассказали, что в 2009 году в их салоне был создан отдел, где выставляются винтажные изделия, украшения середины прошлого века, старые игрушки. С целью расширения круга потенциальных покупателей салон начал предлагать весь свой ассортимент на собственном интернет-портале. Раньше в интернет-портале выставлялись на продажу только книги. 
          

          Большую часть покупателей в кризис составляли старые клиенты, коллекционеры и ценители старины, которым нравится обставлять квартиры раритетными вещами. В Галерее «Столица» отмечают, что достаточно большой интерес к антиквариату, продающемуся в регионах, по-прежнему проявляют покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга. «Две эти столицы — сосредоточие денег и ценностей. Там очень серьезные коллекционеры и вместе с тем там очень много великолепно выполненных подделок, — говорит Елена Ложкина. — К примеру, к нам недавно приезжал человек из Москвы. Сказал, что собрал по Подмосковью антиквариат и хотел бы его реализовать. Мы обратились к эксперту. Все вещи оказались подделкой. Великолепно состаренной, с исключительно качественной работой, но подделкой. А в регионах еще пока существуют подлинные антикварные вещи — это и привлекает столичных покупателей».
          

          Новички на рынке антиквариата обычно начинают с малого, приобретая недорогие монеты и картины. Чтобы вкладывать серьёзные деньги в этом надо разбираться. «Среди наших новых клиентов довольно много молодых людей, которые коллекционируют бижутерию середины прошлого века: броши, запонки и так далее. Они внимательно изучают информацию в Интернете, со знанием дела рассматривают выставленные на продажу образцы. У некоторых собрано в коллекциях по 40–70 предметов. — рассказывает Нина Чесных. — Еще меня очень удивляет стабильный спрос на альбомы для монет. Монеты особо не покупают, а вот альбомы пользуются спросом. Возможно, люди коллекционируют современные монеты либо те, которые привозят из путешествий».

          По оценкам Александра Гольберта, рынок нумизматики в Новосибирске сложно назвать развитым. Он ограничивается Березовой рощей (ДК «Строитель») и немногими антикварными магазинами. Именно поэтому у него появилась идея создания в Новосибирске представительства Петербургского Нумизматического Аукциона (действует с октября 2009 года), аналогов которому по функциональности в регионе нет. Непосредственно аналогичных аукционных площадок, по словам Гольберта, существует достаточное количество, но их присутствие ограничивается в основном Москвой и Санкт-Петербургом, так как, по примерной статистике, около 50–70 % сделок приходится на эти два города, а оставшаяся часть на все другие регионы. Участниками проекта являются две основные группы: покупатели и продавцы. «Как правило, оба критерия присущи каждому, и каждый является увлеченным коллекционером. Ведь принято считать, что у нумизматики один большой минус — это на всю жизнь, — говорит эксперт. Основные продавцы, это люди которые с помощью металлодетекторов и старинных карт ищут монеты в местах старинных поселений. Монеты коллекционной сохранности встречаются достаточно редко.
               

          Мнения экспертов о доходности вложений в антиквариат во время кризиса расходятся. Например, Григорий Гапонов считает, что те кто вложил  свои деньги в раритетные вещи в конце 2008 года, как минимум их не потеряли. Естественно, это касается хороших качественных вещей. Например, в период с 2002 по 2008 годы мировые цены на Фаберже увеличились в пять раз.
            

          По наблюдениям Елены Ложкиной, в период кризиса существенно выросли в цене самовары. Если раньше самовар стоил 10–20 тысяч рублей, то сейчас — 60–100 тысяч и более. То есть цена поднялась в пять и более раз! «Спрос на самовары и как следствие резкий рост цен на них — это кич, модная тенденция, и люди покупают их с большим удовольствием. К примеру, для выезда на шашлык, так как на пикнике самовар становится таким же неотъемлемым атрибутом светского отдыха, как и мангал, барбекю и так далее. Люди стали разбираться в самоварах. Одни приобретаются для выезда на природу, а другие, более парадные и красивые, — для приема гостей в загородных домах».
          

          По наблюдению экспертов Галереи «Столица», за последние два года в несколько раз выросли цены на статуэтки Ленинградского фарфорового завода, изделия из российского дореволюционного серебра 84-й пробы конца XIX — начала XX века. «Сейчас эти изделия практически невозможно купить. В Москве одни подделки. Поэтому в регионы едет очень много покупателей, и они приобретают эти вещи, не глядя на цены. Это коллекционеры с хорошим вкусом, деньгами, владеющие большими инвестициями и предприятиями», — поясняет Елена Ложкина.
               

          По наблюдениям Павла Кудряша хороший доход дали вложения в картины советских художников. Например, купленная в 2008 году картина художника Никольского, за тысячу долларов, в 2010 была продана за пять тысяч. Примерно на 50 % подорожало каслинское литьё. Коллекционеры купившие золотые николаевские рубли, пяти и десятирублёвые осенью 2008 года, получили за два года доход 30-40 %.
                

          Интересный доход, по наблюдениям Павла Кудряша, дали вложения в картины советских художников: «Один мой знакомый приобрел в 2008 году картину художника Никольского за 1000 долларов, а недавно продал ее за 5000 долларов.» На 50 % за два года подорожало каслинское литье. Люди, вложившие средства в монеты — золотые николаевские рубли, пятирублевые и десятирублевые — осенью 2008 года, получили доход 30–40 %».

          По мнению Александра Гольберта, не смотря на кризис, инвестиции в монеты остаются достаточно перспектиным направлением. «На рынке стало появляться значительно больше интересных монет, в которые грех не вложиться. Постоянные игроки рынка сегодня стараются продавать золото и серебро, свободные же средства вкладывать в медь, которая оказалась самой недооцененной, — говорит эксперт. — Золото вы практически в любой момент сможете купить по стабильной стоимости. Еще момент, который стоило бы учитывать: количество монет пополняется в основном за счет армии копателей, копать все сложнее и сложнее, всё затратнее и затратнее, и примерно через те же 3–4 года предложение монет значительно сократится. Поэтому следует сегодня покупать редкости, предметы высокой сохранности, медь, но сохранять их как минимум несколько лет, а еще лучше создавать коллекцию, не задаваясь первоочередной задачей заработать».
        

          Елена Ложкина рекомендует обратить внимание на довоенное серебро Западной Европы, оно пока пользуется не очень высоким спросом и в салонах можно найти очень красивые и изящные вещи по приемлемой цене. С достаточно высокой вероятностью, можно прогнозировать существенный рост цен на дореволюционное серебро, старинные иконы, которые сейчас уже практически исчезли с рынка, осев в частных коллекциях. Павел Кудряш прогнозирует рост спроса на дореволюционные царские вещи, которые достаточно сложно подделать, а также изделия из серебра и каслинское литье. Кроме того, достойным объектом инвестиций эксперт называет картины советских художников от 60-х до 80–90-х годов прошлого века. «Они пока не так дорого стоят, и школа хорошая», — констатирует господин Кудряш.
               

          По мнению Александра Гольберта, для того чтобы инвестировать в антиквариат, недостаточно просто иметь свободные средства для инвестиций, так же нужны определенные знания, умение ориентироваться на рынке. Приобрести предмет антиквариата и ждать, что через год он подорожает на 300 %, не стоит. «Всегда с улыбкой читаю про примеры подобных сделок, так как продавцы, дилеры и другая масса, для которых рынок антиквариата — не хобби, а бизнес, пытаются представить непосвященным, что любой предмет старины должен быть выгодным вложением. На самом деле есть общий рост или спад рынка, а есть скачки цен на определенные предметы, которые могут отличаться в разы от общей ситуации, — говорит эксперт. — Чтобы покупать антиквариат с инвестиционной целью, нужно вначале не один раз «обжечься», потерять не одну сотню процентов, получить так называемое «образование», набив шишки на собственном опыте. Также неверно судить о ценах, которые заявляют на предметы продавцы, нужно ориентироваться на реально совершенные сделки, а в том же Интернете много виртуальных сделок, которые лишь искажают реальную информацию».

          В Галерее «Столица» также обращают внимание на такую опасность, подстерегающую охотника за антиквариатом, как огромная масса подделок очень высокого качества. «Только подлинная вещь принесет дивиденды, но самому покупателю эту подлинность определить крайне сложно. На это способны только эксперты, продавцы и, возможно, люди, увлеченные коллекционированием определенного вида антикварных предметов, — говорит Елена Ложкина. — Дорожащие своей репутацией продавцы в случае казуса (вдруг купленная вами вещь все-таки не подлинная) примут ее у вас обратно и вернут деньги».
     

          Павел Кудряш тоже предостерегает от случайных покупок: «На подделку могут «купиться» даже очень серьезные коллекционеры — копии сейчас изготавливаются крайне высокого качества. Например, золотые червонцы и пятирублевые монеты очень художественно подделывают на Украине и качество подделок постоянно улучшается — отличить их от подлинных становится все сложнее, а значит, выше опасность».

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru