Драгоценные инвестиции.

Драгоценные инвестиции.          Из-за несовершенства российского законодательства, покупка драгоценных камней до сих пор считается уголовно наказуемым преступлением. Алмазы и другие драгоценные камни относятся к валютным ценностям государства и запрещены к продаже, если они не являются ювелирными изделиями, то есть, не имеют оправы. Нарушителям, согласно Уголовного кодекса, грозит до трёх лет лишения свободы. Исключение составляют лишь сертифицированные бриллианты, которые частные лица могут купить в «Алмазном дворе», находящемся в самом центре столицы, рядом с Кремлём (там алмаз весом в один карат стоит 170-230 тысяч рублей).
                 

          По мнению экспертов, минимальная сумма для инвестирования в изделия с драгоценными камнями должна быть не менее пятидесяти тысяч долларов. При этом стоимость одного украшения, которое в будущем при перепродаже сможет принести прибыль своему владельцу, составляет 8-9 тысяч долларов. Изделия из драгоценных металлов и камней можно поделить на три группы:

     1. Эксклюзивные ювелирные изделия. Обычно выпускаются в одном экземпляре, либо мелкотиражной авторской серией не больше десяти экземпляров.
     2. Антикварные ювелирные изделия, старше семидесяти лет. Цена изделия существенно возрастает, если автором изделия был известный автор, например, работавший в мастерской Овчинникова, Фаберже, Хлебникова и других. Однако существует мнение, что старинные ювелирные изделия с алмазами не во всех случаях должны стоить дороже аналогичных современных. В антикварных ювелирных изделиях основная стоимость заключена в работе мастера, а не в камне, в этих изделиях камни огранены по старинной технологии, которая не позволяет им играть в полную силу. Современная огранка с 57 гранями была разработана лишь в 1919 году Марселем Толковским. Кроме того, у камней в старинных украшениях, по технологическим причинам, отсекалась нижняя, конусообразная часть. Поэтому при оценке камней в антикварных ювелирных украшениях с алмазами, стоимость камня уменьшается на 40-50 %.
     3. Ювелирные изделия с большими (более одного карата) драгоценными камнями. Чем дешевле оправа, тем большая доля стоимости приходится на камень. Именно инвестиции в подобные украшения в большей степени соответствуют инвестициям в драгоценные камни.
                 

          При выборе ювелирного украшения нужно учитывать, что на стоимость изделия влияют несколько факторов. Наиболее значимы для драгоценного камня: размер, вес и чистота. Большинство месторождений цветных драгоценных камней (рубинов, сапфиров или изумрудов) почти исчерпаны и крупные цветные камни на рынке большая редкость. Соответственно и цена на изделия с большими камнями растёт более быстрыми темпами. На стоимость изделия так же существенно влияют: сложность работы и известность автора. Наиболее значимы эти факторы при оценке антикварных изделий, когда речь идёт о работах мастеров XVIII-XIX веков. Наименее предсказуемый фактор оказывающий влияние на стоимость изделия – это мода. Модная тенденция может, как поднять цену на изделие, так и значительно обесценить его. Последние три года, считается модным покупать не отдельные изделия: кольца или серьги, а целые гарнитуры, в которые могут входить: серьги, кольца, колье, браслеты и так далее. Периодически меняется мода и на камни. Например, в Европе сейчас в моде красные драгоценные камни: рубин, гранат, шпинель. В то же время, всего пять лет назад, в Европе был бум на изумруды.
                         

          Наиболее привлекательно, с инвестиционной точки зрения, покупать изделия с камнями у фирм-производителей, а так же на различных выставках и аукционах. В ювелирных магазинах, как правило, продаются заводские изделия, стоимость которых вряд ли существенно вырастет, даже спустя десятилетия. При инвестировании в ювелирные украшения нужно учитывать низкую ликвидность товара. На территории России, ювелирные изделия законно можно продать тремя способами:

     1. Ломбард.
     2. Ювелирный магазин.
     3. Аукционные торги.
                

          При продаже по первому или второму варианту, вы получите 50-70 % рыночной стоимости изделия. Более справедливую цену можно получить при продаже через аукцион. К сожалению, на всю Россию всего один аукционный дом – это московский «Гелос». Правда, аукцион «Гелос» весьма демократичен, на торги выставляются ювелирные изделия в диапазоне стоимости от 100 до 20 000 долларов. Прежде чем изделие будет выставлено на аукцион, его оценят эксперты «Гелоса». Совместно с владельцем украшения устанавливается стартовая цена торгов. Экспертиза для продавца проводится бесплатно, в дальнейшем, при продаже вещи, эти расходы оплатит покупатель. Исключение представляют случаи, когда требуется музейная экспертиза изделия. Каких-либо подтверждений права собственности на вещь, от продавца не требуется. Цена продажи зависит от моды и везения.
                

          На данный момент готовятся поправки к закону «О валютном контроле и валютном регулировании», в случае их принятия физические лица получат право покупать драгоценные камни без оправы в специальных ювелирных магазинах, салонах и прочих предназначенных для этого местах. Пока поправки не приняты, безопасней, покупать драгоценные камни в ювелирных изделиях. В этом есть и своё преимущество: ювелирное изделие можно одеть на любимую женщину, тут вам и инвестиции, и женщина будет в восторге…

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru