Коллекционные вина, как направление инвестирования.

Коллекционные вина, как направление инвестирования.          Любая коллекция – это, прежде всего хобби, увлечение. Очень часто создание коллекции элитных вин носит имиджевый характер. Владелец коллекции считает, что подобная коллекция подчёркивает его респектабельность и безупречный вкус. Но, даже самое странное увлечение, при определённой сноровке, можно превратить ещё и в доходный бизнес или инвестицию. Инвестиции в коллекционные вина, как и инвестиции в  предметы антиквариата или картины, связаны с удорожанием предмета инвестиций с течением времени в сочетании с имиджевой составляющей цены. Для создания коллекции приобретаются молодые коллекционные вина, которые реализуются на пике их стоимости. Наиболее важные составляющие стоимости вина, это время созревания и хранения. Молодое вино даже очень дорогих марок стоит гораздо меньше, чем аналогичное, достигшее периода зрелости. Время, необходимое для взросления, определяется индивидуально, исходя из вкусовых качеств сорта винограда, характеристик зоны произрастания и, конечно же, года сбора урожая. Чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов, на которых отображаются средние оценки вин по регионам и годам выпуска. В них  указываются удачные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах.
              

          Чем удачнее год сбора урожая, тем более концентрированными будут вкусовые качества вина. Это в свою очередь продлит срок его созревания и, соответственно, вызовет рост стоимости. Вино будет продаваться по максимально высокой цене в год расцвета своего вкуса. Созрев, дорогие вина могут храниться годами, не утрачивая вкусовых качеств и аромата. Обычно вино продаётся не раньше чем через пять лет, при этом его стоимость возрастает в несколько раз. Винная коллекция - это долгосрочные инвестиции, требующие тщательного отбора объектов вложения и наличия профессионального консультанта. Минимальная сумма для вхождения в винную коллекцию не менее 5-6 тысяч долларов.
             

          Для формирования коллекции вина можно приобрести у зарубежной компании-негоцианта, специализирующегося на коллекционных винах, наиболее часто это компании из Англии или США, либо непосредственно у компании производителя (Франция, Испания, Италия). Так же вина можно приобрести в Москве у компании-импортёра.
                    

          Традиционными производителями вина считаются Франция, Испания, Италия. На вторичном рынке лидируют Лондон и Нью-Йорк. Именно в Нью-Йорке и Лондоне функционируют компании-негоцианты, закупающие престижные вина у производителей и составляющие из них коллекции. Среди английских компаний наиболее известны: Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Everywine.co.uk, Justerini & Brooks, Seckford Wines Ltd. Из американских выделяются: Geerlings & Wade, Bertelli's Fine Wine. Цены вторичного рынка на отдельные вина определяются на специальных винных аукционах, например в Англии это Christie's. На сайте журнала Decanter (www.decanter.com) помещены результаты винных аукционов Англии, начиная с 1978 года, и США (с 1996 года). Аналогичную ценовую информацию можно почерпнуть в журнале Wine Spectator (www.winespectator.com). Кроме того, сайт Decanter предоставляет возможность сформировать "виртуальный портфель" из наиболее популярных среди западных коллекционеров вин и проследить изменения цен на отдельные его составляющие, а также потенциальную доходность вложений.
        

          Российский инвестор может зайти на сайт компании-негоцианта, зарегистрироваться и выбрать приглянувшиеся вина. Сформировать коллекцию. Купленное вино будет храниться на специально оборудованных складах компаний-негоциантов. Права владения удостоверяются специальным винным бондом, попадающим в разряд ценных бумаг. Если потенциальный инвестор не очень хорошо разбирается в нюансах создания винных коллекций, можно воспользоваться услугами российского консультанта. В этой роли может выступить частный банк в рамках VIP-обслуживания или компания-поставщик вин.
             

          Не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Вино - очень капризный объект инвестиций: на качестве вина  сильно отражаются  условия розлива и хранения,  частые перевозки бутылок так же негативно сказываются на его качестве. Покупка коллекции через интернет может принести прибыль, а может обернуться сплошными убытками. Поэтому при инвестировании в винные коллекции нужно работать только с надёжными поставщиками, хорошо зарекомендовавшими себя на протяжении многих лет.
               

          Российский консультант подскажет клиенту наиболее респектабельные компании-негоцианты, вина самых удачных годов, привлекательные с инвестиционной точки зрения; поможет решить все финансовые и организационные вопросы, связанные с закупкой вина. Собранная с помощью российского консультанта винная коллекция будет физически находиться в хранилищах Англии или США под гарантией компании-негоцианта. Если клиент захочет посмотреть на свою коллекцию, он может приехать, скажем, в Лондон, посетить хранилища компании и при желании даже попробовать бутылочку-другую своих инвестиций (впрочем, это будет стоить ему дополнительных денег, поскольку при изъятии вина со склада требуется заплатить НДС).
                     

          Хранение коллекции в Англии или США экономически оправданно. Во-первых, коллекционные вина не любят перевозок, качество вина может снизиться, что скажется на цене коллекции. Во-вторых, при ввозе в Россию коллекция должна быть растаможена, что увеличит затраты на коллекцию в 1,5-2 раза. В-третьих, чтобы продать вина в России, нужна лицензия. Кроме того, если удастся найти иностранных покупателей за рубежом, то отпадает необходимость в перевозке вин.
              

          После того как коллекция сформирована, необходимо периодически отслеживать конъюнктуру рынка, продавать вина на пике цены, а взамен приобретать молодые перспективные. Это можно делать самостоятельно, либо воспользоваться услугами консультанта. Иногда коллекционеры ищут определённые вина, определённого года. Если подобный запрос поступает в компанию-негоциант, где хранится ваша коллекция, вас тут же известят. Инвестор может продать часть коллекции по договорной цене, получив свою норму прибыли. Если инвестор принял решение выйти из коллекции, то он может реализовать её полностью либо по частям другим коллекционерам из Европы или США, либо выставить на аукционе (Sotheby's, Christie's и т.п.).
                  

          Для создания коллекции в России, инвестору можно обратиться в специализированный магазин или в компанию-импортёра. Хранение винной коллекции в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. Вино должно храниться в специальном помещении, для длительного хранения (более пяти лет) необходим хороший погреб, где вино сможет дозреть. Следует обратить внимание на температуру хранения, освещённость, положение бутылки, влажность и состояние воздуха в погребе. Одно из главных условий хранения вина - постоянная температура. Температура  должна поддерживаться в диапазоне 10-14°С для белых и 14-16°С для красных вин. Влажность в погребе должна быть около 70 % . При слишком низкой влажности бутылочные пробки пересохнут, а при слишком высокой покроются плесенью. В винном погребе не должно быть вибрации и посторонних запахов. Обустройством винных погребов, в качестве дополнительной услуги, занимаются фирмы-импортеры вин. Обустройство винного погреба обходится в среднем в 10 000 долларов. Либо можно приобрести специальный температурный шкаф для хранения вина, стоимостью 2,5-4,5 тысячи долларов. Эти шкафы очень похожи на холодильники, и предназначены для хранения небольших коллекций.  Практика показывает, что использование винных коллекций как инвестиционного инструмента  на территории России сильно затруднено, поскольку официальная продажа вина без наличия лицензии на реализацию алкогольной продукции невозможна, отсутствует также законодательная база для проведения винных аукционов. Поэтому частные лица могут собирать винные коллекции только для собственного потребления. Естественно, в этом случае, рассматривать коллекцию как инвестиционный инструмент не следует. Разумеется, если коллекция частного лица всё время находится на балансе специализированной виноторговой компании, вопросов с ликвидностью коллекции не возникает: по первому желанию инвестора компания, имеющая соответствующие лицензии, вправе продать вина.
          

          Винная коллекция может состоять всего из нескольких бутылок, а может занимать целый погреб, очень часто размер коллекции определяется финансовыми возможностями коллекционера. Как правило, вина одной и той же марки закупаются кейсами (шесть бутылок 0,75 литра). Наиболее популярны у коллекционеров элитных вин 1,5 литровые бутылки, так называемые magnum. В такие бутылки разливают вино очень высокого качества и только лучших лет. Естественно не все вина можно включать в свою коллекцию. Прежде всего, вино должно быть марочным (выдержанное в бочках, высокого качества, из определённых сортов винограда, изготовленное по специальной технологии). Такое вино после разлива в бутылки выдерживается ещё не менее двух лет. При надлежащем уходе вино может храниться более ста лет. Впрочем, в качестве инвестиционного инструмента используются красные вина моложе тридцати лет. При создании винной коллекции нужно обращать внимание:


     1. Ценовая категория вин.
     2. Производитель вина. Предпочтение отдаётся производителям с хорошей репутацией.
     3. Экспертные оценки вина.
               

          Основу коллекции должны составить представители Red Bordeaux, входящие в категорию First Growths. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда провели их первую классификацию. Именно тогда определились лидеры, сохранившие титулы лучших и сегодня. Это: Chateau (First Growths): Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Например, Chateau Mouton-Rothschild "великого урожая" 1982 года, получившее во многих винных рейтингах наивысшую оценку, на сегодняшний день является мечтой любого коллекционера. Заветная мечта может сбыться в специализированных московских магазинах "всего" за 46 300 рублей. Элитные вина Bordeaux могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80 лет, а иногда и 100 лет. Бутылка Chateau Lafite Rothschild урожая 1784 года была продана в 2000 году на лондонском аукционе за 24 200 фунтов стерлингов. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гран-крю). Эта надпись чаще всего помещена на этикетке после названия виноградника.
                

          В качестве вин второго эшелона можно рассматривать красные вина из Бургундии, чаще всего категории Dom de la Romane'e-Conti. Коллекция вин Domaine de la Romane'e-Conti, состоящая из Romane'e-Conti'96, La Tache '96, Richebourg '96, Grands-Eche'zeaux'96, Romane'e-Saint-Vivant'96, Eche'zeaux'95 (по шесть бутылок magnum каждого вина) была продана осенью 2000 года на аукционе в Нью-Йорке за 51 750 долларов.  Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry. Во второй эшелон коллекции могут также войти вина Red Bordeaux категории Second Growths (вина Brane-Cantenac, Leoville, Pichon, Montrose, Cos d'Estournel, Gruaud-Larose и другие).
           

          Замыкают коллекцию, итальянские вина, которые только 20 лет назад вошли в коллекционную элиту, и сейчас постепенно набирают инвестиционную привлекательность. Величайшие итальянские вина входят в категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Для вин этой категории обязательно присутствие на горлышке бутылки бледно-малиновой ленточки - сертификата с буквенным обозначением DOCG. Среди западных коллекционеров весьма популярны итальянские вина категорий Super Tuscan (по классификации IGT), Barolo, Brunello di Montalcino. На аукционах США красное итальянское вино Tignanello урожая 1990 года в начале 2002 года  стоило в среднем 1 840 долларов за дюжину. Сейчас же его цена уже около 2 230 долларов за дюжину. За этот год стоимость дюжины бутылок другого итальянского вина -  Sassicaia урожая 1990 года  - выросла с 3 450 долларов до 4 025 долларов.
                 

          Определённый инвестиционный интерес представляют вина Португалии, традиционные Porto. Особо ценными винами считаются так называемые "винтажные" вина, виноград для которых был собран в особо удачные годы, признанные таковыми большинством производителей. Лучшие португальские производители коллекционных порто: Quinta do Noval Nacional, Cockburn, Fonseca, Dow, Croft, Graham.
                                 

          Цены на коллекционные вина подвержены воздействию моды. Например, среди российских инвесторов сейчас модны итальянские марки вин, вина Нового света (Чили, Аргентина), австралийские вина. Несколько лет назад в Москве появились превосходные тосканские вина (Италия) урожая 1997 года.  Они были быстро раскуплены частными коллекционерами. Сейчас же рыночная стоимость бутылки такого вина в два раза превышает исходную.

          При подборе вин для своей коллекции можно основываться на оценках того или иного вина конкретного года, которые дают винные эксперты. Наиболее авторитетны для коллекционеров вина всего мира мнения Роберта Паркера и журнала Wine Spectator. Винные эксперты проставляют определенные баллы (по 100 балльной шкале) каждому вину определенной марки, на основе которых составляются рейтинги вин. Потенциальный инвестор может изучить отзывы винных экспертов по интересующим его винам и приблизительно сориентироваться относительно состава своей коллекции.
              

          Эксперты предупреждают, что при подборе для своей коллекции престижных марок вин 40-х годов прошлого века необходимо проявить максимум внимательности и осмотрительности, поскольку на рынке довольно широко распространены их подделки. Приобретённое через интернет коллекционное вино может оказаться чем угодно, в данном случае никто не сможет гарантировать не только подлинность, но и надлежащего условия хранения и перевозки «капризного актива».
              

          Стоимость винных коллекций очень сильно зависит от экономической ситуации. Например, сильное влияние на рынок оказал азиатский кризис. Тогда цены на многие вина упали, инвесторы активно сбрасывали свои коллекции, на рынке появилось много некачественного вина (так называемые «путешественники», вина которые много перевозили). Впрочем, постепенно рынок восстановился. Для отслеживания ситуации существует специальный индекс Bordeaux Index, который отслеживает средние рыночные цены на престижные вина региона Бордо. Индекс рассчитывается на основе стоимости вин различных Chateau, в основном урожая 1982, 1985, 1986, 1990 и 1995 годов.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru