Потребления вина падает.

Потребления вина падает.          По данным международной организации по производству вина и винограда, за 2009 год площадь виноградников во всём мире сократилась на 70 тысяч гектаров. В то же время ожидать роста цен на вина не стоит, вин производится намного больше, чем потребляется, к тому же количество потребления вина во всём мире падает. Согласно расчётов международной организации по производству вина и винограда, по сравнению с прошлым годом производство вина во всём мире упало на 4 % или 10,7 миллиона дал, и составило 260 миллионов дал. Виноградные плантации сокращаются в Европейском союзе, Южном полушарии (кроме Южной Америки) и США. В 2010 году в Евросоюзе ожидается падение производства вина на 6 %, и это несмотря на увеличение производства вин в Португалии, Греции и Болгарии. Страны Южного полушария, США и Швейцария, произведут, на один миллион дал меньше вина, чем в 2009 году. Падение производства в США составит 9,3 %, в Швейцарии – 15 %. А вот в Аргентине, по прогнозам специалистов, производство увеличится на 33 %. В Чили также ожидается рост производства.

          Сокращение площадей виноградников связывают в первую очередь с падением спроса на вино. Например, во Франции за 50 лет потребление вина упало более чем в два раза, со 100 литров на человека в 1959 году, до 43 литров в 2009 году. Сейчас виноделы вынуждены излишки вина перегонять на спирт, чтобы избежать падения цен. При подобном раскладе выращивание винограда становится невыгодным, и виноградники раскорчёвываются. В странах ЕС даже создана система компенсаций для поощрения производителей к раскорчёвке неперспективных виноградников. По мнению экспертов, вин производится примерно на 10 % больше, чем потребляется, и их уже просто некуда девать. К тому же помощь оказываемая виноделам в Европе, по перекурке вин в спирт, существенно сократилась.

          Потребление вина в мире ежегодно падает. Ситуацию сглаживала щадящая политика ЕС к виноделам: им выплачивалась дотация до одного евро на литр вина, часть вина шла на перегонку в спирт, а спирт закупался государством. Многие льготы закончились. Были годы когда до 18 % произведённого вина не находило своего покупателя. В таких случаях вино перегонялось на спирт,  а спирт шел  на производство крепких напитков. То есть, возникало дополнительное давление на винный рынок со стороны более крепких напитков. Рынок вина сам себе создавал конкуренцию. Как результат, большое количество банкротств в этой сфере.

          С 2000 года Евросоюз развернул программу по планомерному раскорчёвыванию виноградников. В первую очередь раскорчёвываются виноградники, ориентированные на промышленно-индустриальный объём производства, в ущерб качеству. Сокращение посадочных площадей – это планомерная работа, направленная на повышение качества вин и сокращение общего количества производимых вин. По мнению экспертов, сокращение производства вин не должно отразиться на уровне цен на вино. Мало того, цены на массовые вина будут только падать. Лишь в премиальном сегменте стоимость самых дорогих вин будет расти.

          Примерно половина производимого вина потребляется внутри самих стран производителей. Крупнейшие экспортёры вина в мире: Испания, Италия и Франция. Потребление вина растёт в США, России и Китае. Часть экспертов ожидает роста мирового потребления вина за счёт Китая, но, по мнению руководителя ЦИФРРА, эти надежды безосновательны. Китайцы, как и Россияне, на данный момент выпивают порядка 75 миллионов дал виноградного вина в год, этот показатель может вырасти максимум до 120 миллионов дал. По сути, это мизер. В мире производится  порядка 2 500 – 2 600 миллионов дал вина, а потребляется, порядка 2 200 миллионов дал, то есть факт перепроизводства налицо.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

nissan qashqai 2017

repair-time.ru